ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В Челябинске подвели итоги дата-хакатона АСИ

29 июня, 15:30

 

29 июня — Молодежные новости.  Превратить за два дня набор обезличенных данных в прототип цифрового продукта, способного решить  наболевшие проблемы регионов страны – амбициозная задача, с которой успешно справились финалисты дата-хакатона, прошедшего на площадке «Точки кипения» в Челябинске

На два дня челябинский ИТ-парк стал центром притяжения дата-аналитиков и разработчиков цифровых решений из Южного Урала и Тюменской области. За решение непростых задач, поступивших с разных уголков страны и отобранных экспертами, взялись шесть команд из Южно-Уральского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, Международного института дизайна и сервиса, Челябинска и Тюмени.

На протяжении всего конкурса участников сопровождала команда экспертов из компаний «Интерсвязь», «Everypixel Media Group», «X-page», «Sole IT», которые в режиме живого диалога помогали выбрать концепт и возможные варианты решения выбранной проблемы, а также поделились «лайфхаками» из своего опыта работы с данными.

Наиболее близкой к выполнению задачи от заказчика оказалась команда «МагнУм» из Магнитогорска. Молодым ИТ-специалистам удалось в сжатый срок разработать решение, позволяющее направлять уведомления пользователям регионального портала gosuslugi74.ru о необходимости получения той или иной государственной услуги. Например, после рождения второго ребенка человеку придет сообщение о том, что можно получить материнский капитал, покупателю машины, что нужно пройти техосмотр, а предпенсионеру - о том, что нужно подать заявление на назначение пенсии. Таких услуг, а вместе с ними и возможных вариантов уведомлений, может быть много. 

«Я вижу большие перспективы решения команды «МагнУм». Буквально за 30 часов им удалось уловить суть задачи, проанализировать наборы данных, создать интерфейс продукта, разработать несколько десятков сценариев уведомлений в зависимости от того или иного условия, а также настроить взаимодействие с пользователем по электронной почте. Это решение, которые уже готово на 60%. После доработки команда может получить готовый продукт, который будет интересен потенциальным заказчикам», - комментирует представитель Мининформа Челябинской области Михаил Пичик. По словам специалиста, в будущем за счет машинного анализа это решение может полностью автоматизировать процесс создания уведомлений пользователя о возможности использования сервисов регионального портала.

Прототип решения задачи по созданию механизма, позволяющего на основе анализа полученных ранее заявителем госуслуг, формировать рекомендации о необходимости получения госуслуг с автоматическим предварительным заполнением необходимых данных (принцип проактивного представления услуг) представила Мария, жительница Тюмени.

Заинтересовало экспертов решение задачи из Томской области по выявлению негативных проявлений неудовлетворенности пациентов качеством  оказания медицинских услуг, представленное челябинским разработчиком Радиком. Помочь сибирскому региону создать систему анализа движения тела пациентов для выявления начальной стадии болезни Паркинсона, взялась команда из ЮУрГУ.

Команда «Прорыв» Международного института дизайна и сервиса искала решение, которое позволит спрогнозировать динамику смертности населения в субъектах России. Эта задача поступила из Ямало-Ненецкого автономного округа.

До 31 июля участникам предстоит доработать решения, после чего эксперты Агентства стратегических инициатив выберут лучшие из них. Присоединиться к хакатону могут все желающие, пройдя регистрацию на сайте datamasters.ru. Команды-победители конкурса получат деньги на развитие проекта. Следующим этапом станет конкурс внедрений проектов для региональных властей и бизнеса. Призовой фонд дата-хакатона – более 1 млн. рублей.

«Я была очень рада, что участниками конкурса стали  не только ребята из Челябинска, но и разработчики из Магнитогорска и Тюмени. Было неожиданно и приятно увидеть по итогам этих двух дней «кипения» три удачных прототипа решений задач, поставленных регионами. Порадовало и то, что ребятам не только удалось продуктивно поработать, но и по итогам хакатона получить предложение пройти стажировку в компании X-Page, а команда «МагнУм» обрела наставника в решении задачи в лице  генерального директора компании «Sole IT», международного эксперта в World Skills Леонида Лапидуса. Считаю, что региональный этап конкурса в Челябинской области прошел успешно», - отметила руководитель программы центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.

Подводя итоги мероприятия Яна Коваленко положительно оценила работу Мининформа Челябинской области, которое выступило заказчиком проекта по созданию системы таргетированных уведомлений. По ее словам, в процессе работы над задачей команде «МагнУм» потребовались дополнительные данные, которые были оперативно предоставлены ведомством. «Это пример удачного диалога заказчика и исполнителя, который вдохновил участников на дальнейшую разработку продукта. В случае с другими задачами, где данных было недостаточно для создания решения, были отправлены запросы в адрес постановщиков задач. Только совместные усилия и готовность слышать друг друга могут привести к результату», - резюмировала Яна.

Организатором конкурса выступило АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Организатором мероприятия в г. Челябинске выступил  Центр кластерного развития Челябинской области.

 

Информация предоставлена пресс-секретарем Министерства информационных технологий и связи Челябинской области