ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Студенты СПбГУ стали чемпионами полуфинала студенческого чемпионата мира по программированию

07 декабря, 23:45

 

Программисты из Санкт-Петербургского университета стали чемпионами NEERC-2016 — полуфинала студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC).

Действующие чемпионы мира по программированию среди студенческих команд Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Айдар Сайранов из команды SPb State University 1 стали единственными, кто решил девять задач. Второе место заняла команда Университета ИТМО, третье — Московского физико-технического института. Полуфинал проходил одновременно в четырех городах: Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Тбилиси и Барнауле.

«Победа была непростой, — рассказал тренер команды СПбГУ Андрей Лопатин. — Однако никому в полуфинале не удалось решить такое же количество задач, так что можно сказать, что ребята подтвердили свой статус чемпионов мира».

Финал ACM-ICPC пройдет в мае 2017 года в Рапид-Сити, Южная Дакота, США.

«Я рад, но не удивлен победе наших ребят, — отметил декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов. — Уже много лет в Университете работает Центр одаренных программистов, который, в частности, формирует команды и проводит общеуниверситетские соревнования по программированию. Победители этих соревнований участвуют в полуфинальных мировых соревнованиях... "Сердце" этого центра — Андрей Лопатин, он же является и тренером студенческой команды. Именно Андрей развивает систему, которая позволяет выбирать лучших студентов, которые защищают честь СПбГУ на международных турнирах». Геннадий Леонов уверен, что на будущем  чемпионате мира по программированию в мае 2017 года команда СПбГУ точно войдет в «десятку» лучших из трёх тыс. университетских команд разных стран мира.

Материальную поддержку команды программистов СПбГУ осуществляет Ассоциация выпускников: в этом году чемпионам было выделено 1,5 миллиона рублей, которые расходуются на организацию поездок на соревнования и сборы.

Напомним, что универсанты уже четырежды становились победителями чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC): в 2000 и 2001 годах — в той легендарной команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте», а также в 2014 и 2016 годах — тогда выиграли команды в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского (2014) и Игоря Пышкина, Алексея Гордеева и Станислава Ершова (2016), которые тренировал Андрей Лопатин.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПбГУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро