ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Ректор СПбГУ удостоен одной из высших наград Японии

03 ноября, 23:33

 

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев удостоен одной из высших наград Японии - ордена Восходящего солнца, Золотой и Серебряной звезд. Об этом сообщили в четверг, 3 ноября, журналистам в пресс-службе университета.

"Церемония вручения ордена Восходящего солнца, Золотой и Серебряной звезд будет проходить 8 ноября в Императорском дворце в Токио. Награду ректору СПбГУ вручит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, после чего состоится аудиенция у императора Японии Акихито", - уточнили в пресс-службе.

Орден Восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда уступает по старшинству лишь ордену Хризантемы, который присуждается только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран и главам государств, а также ордену Цветов павловнии, выделенному в 2003 году в отдельную награду. Орден Восходящего солнца вручают за выдающиеся заслуги в развитии дружеских отношений Японии с другими странами. Санкт-Петербургский государственный университет долгие годы активно сотрудничает с Японией. У СПбГУ заключены соглашения с пятью организациями и 16 университетами страны, среди которых такие вузы, как Токийский университет, Университет Киото, Университет Хоккайдо.

Наградная система Японии сформировалась в эпоху Мейдзи по аналогии с европейскими наградными системами. Орден Восходящего солнца учрежден первым из всех ныне вручаемых наград 10 апреля 1875 года, он состоит из 8 степеней. Первоначально он назывался Императорским орденом Мейдзи, а затем был переименован. Орден цветов павловнии прежде был высшей степенью ордена Восходящего солнца, но затем его выделили в отдельную награду. В системе наград Японии есть также орден Священного сокровища, орден Драгоценной короны (вручается женщинам), орден культуры, 6 медалей почета, различающихся орденскими лентами.

 

Информация предоставлена: ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро