ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Более 20 молодежных проектов обсудили на финно-угорской конференции «Под небом предков»

04 октября, 15:01

 

На проходившей 30.09-02.10 в Санкт-Петербурге международной молодежной финно-угорской конференции «Под небом предков» самой интенсивной и динамичной стала презентация проектов в формате «печа-куча».

Друг за другом, без перерыва с колейдоскопической быстротой были презентованы: «Авторский выставочный проект «Краски единства», «Международный молодежный экологический лагерь волонтеров стран Баренцева/Евроарктического региона», «Возрождение традиционных марийский имен», «Дети Ямала», «Дворовые коми игры», «Знакомые лица - скрытый образ. Женский национальный фотопортрет», «Интернет портал «Erzäks.ru», «Летний университет юных филологов», «Лицей приМИ», «Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR», «Межрегиональный культурно-образовательный проект «FUникулёр», «Модульный инвестиционный проект «Национальная деревня», «Народный кукольный театр», «Настольная карточная игра по мифологии коми «Старые Боги Севера», «Проект-акция «Тани сёрнитам комиӧн», «Развитие этнотуристского кластера в местах исторических мест проживания малых коренных народов Севера на территории Ленинградской области», «Создание Ижорского культурного центра «Ижорская усадьба», «Традиционные инструменты и звуковые ландшафты мегаполиса: категории исполнительской интерпретации», «Финно-угорское кино».

Комментируя итоги презентации, участники Конференции рассказали о сути своих проектов.

«В прошлом году мы много ездили по нашим соседним регионам, посмотрели как другие семьи, как другие общины объединяются. Мы решили создать такой центр и для ижорской общины «Шойкула» и, в принципе, для всех желающих посетить наш край. Выкупили дом в одной из деревень Сойкинского полуострова, начали реставрацию и уже в августе приняли первых гостей», - рассказал Член правления ижорской общины «Шойкула»Дмитрий Харакка-Зайцев.

«Я представляла проект, разработанный Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Проект называется «Международный молодежный экологический лагерь волонтеров стран Баренцева Евроарктического региона». Учитывая актуальность темы волонтерства, как некий инструмент-показатель гражданской позиции молодого поколения, считаю, что этот проект актуален и для финно-угорской молодежи», - поделилась Координатор проекта Анна Меледина.

 

 

Деловая программа первого дня завершилась семинаром «Методы и формы продвижения культуры с использованием современных технологий», который провела специалист в области креативных индустрий Ксения Пискунова. Участники узнали, что такое креативные индустрии, как креативные практики становятся частью современной жизни и формируют городскую среду.

«Я рассказала ребятам о возможностях проектов, которые меня заинтересовали, и чьи интересные подходы к развитию творческих идей меня вдохновляли. Меня глубоко обрадовало, что есть такие ребята, которые имеют интерес и возможность способствовать сохранению национального наследия», - отметила специалист в области креативных индустрий Ксения Пискунова.

Усталость от напряженной программы первого дня конференции участники сняли на зажигательной вечеринке «Этноквартирник», где перед участниками выступили творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Республики Коми, проведены веселые конкурсы и дискотека.

Второй день молодежной международной финно-угорской конференции «Под небом предков» выдался не менее насыщенным. Утром прошел семинар «Креативные подходы и технологии в работе с молодежью». Эксперт семинара - Тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Яна Вершинина рассказала участникам конференции об опыте регионов России по работе с молодежью, о технологиях работы с представителями молодого поколения и о том, как вовлечь молодежь в проектную деятельность.

«Мне очень понравились участники семинара, потому что было очень много дискуссий и споров. Ребята реально отстаивали свою точку зрения, они спорили и задавали вопросы. Это говорит о том, что здесь на этой Конференции «Под небом предков» собралась инициативная думающая молодежь. Мне было очень сложно модерировать этом процесс, потому что они настолько в работе, они настолько друг с другом общаются, накидывают эти все идеи. Это очень достойные представители финно-угорской молодежи», отметила Тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Яна Вершинина.

Специалист отдела межнациональных отношений СПб ГКУ «Санкт-Петербургский дом национальностей» Яна Кудрина провела презентацию Дома национальностей в ходе которой рассказала о деятельности и проектах учреждения.

Участники конференции посетили ряд финно-угорских центров, расположенных в Санкт-Петербурге -Генеральное консульство Венгрии, Национальную гостиную Республики Коми и кафедру финно-угорской филологии Санкт-Петербургского государственного университета. По ходу маршрута Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», историк, этнограф Александр Терюков рассказал участникам о финно-угорском Санкт-Петербурге.

«Вопреки состоявшейся мифологической картине, что здесь ничего не было, пришел Петр I и построил город, я хотел бы акцентировать внимание нашей молодежи, которая здесь живет, которая знает немножко и которая приехала на эту Конференцию на том, что здесь, в общем-то люди жили и до Петра. И это были как раз представители финно-угорских народностей. То есть это была такая территория, где вперемешку жили как финно-угры, так и славяне. Именно здесь, на берега Невы состоялось наше российское государство», - поделился Александр Терюков.

В воскресенье состоялась итоговая дискуссия во время которой были подведены итоги конференции.

«Очень радостно, что на нашей Конференции собрались представители самых разных диаспор, проживающих как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, гости из регионов – это, на мой взгляд, лучшая оценка и лучшая награда для организаторов и для участников», отметила активистка Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Ксения Таскаева.

 

Информация и фото отделом организации деятельности и информационного  обеспечения Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро