Алтайский край: Участники прошедшей в АлтГУ «Алтай - Азии 2016» решили объединить потенциал евразийского вузовского сообщества
В пятницу, 23 сентября, в Алтайском государственном университете завершил работу III Международный образовательный форум «Алтай - Азия 2016: Евразийское образовательное пространство - новые вызовы и лучшие практики».
«В работе Форума приняли участие 158 исследователей и экспертов в сфере высшего образования, представляющих 11 стран и 26 субъектов Российской Федерации из более чем 50 вузов», - сообщили в пресс-службе вуза.
На подведении итогов мероприятия выступили модераторы дискуссионных площадок и проектных сессий «Алтай - Азии 2016», на которых рассматривался опыт совмещения профессиональных и образовательных стандартов, особенности системы образования в Пакистане, Индии, Монголии и других странах, участницах Форума, был представлен ряд инновационных образовательных программ и многое другое.
«Сегодня именно с опорой на университет может быть разработана сетевая модель мониторинга системы образования, оценки качества в образовательной сфере, совершенствования образовательных программ и технологий. Участие в проектировании будущего в образовании, открытие новых программ – все это должно опираться не только на исследования, но и на очень серьезные обсуждения как внутри университета, так и с вузами-партнерами. Форум «Алтай - Азии 2016» как раз и является одной из таких дискуссионных площадок, которая вносит достаточный вклад в решение обозначенных задач», - подчеркнула директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Ирина Абанкина.
На обсуждение участников Форума был вынесен проект резолюции III Международного образовательного форума «Алтай - Азия 2016», в котором был указан ряд мер по развитию стратегии всестороннего сотрудничества в области образования, с учетом тенденций и особенностей социокультурного разнообразия стран – участниц мероприятия.
В частности, в резолюции предложено объединить потенциал евразийского вузовского и экспертного сообщества в выработке совместных образовательных стратегий и проектов, разработать конкретные предложения по совершенствованию ряда нормативно-правовых актов стран евразийского пространства, регулирующих отношения в сфере высшего образования, работать над созданием общеазиатской системы гарантии качества высшего образования, расширять практику изучения восточных языков в российских университетах и повышать уровень преподавания русского языка как иностранного в российских и азиатских вузах, обсудить вопросы въездной образовательной миграции и т.д.
По традиции, в завершение «Алтай - Азии 2016» будет выпущен сборник материалов форума, а также они будут выставлены на официальном сайте Алтайского госуниверситета, на странице форума. Следующий Международный образовательный форум состоится в 2018 году.
Напомним, что Форум был проведен по инициативе Алтайского государственного университета при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, Администрации Алтайского края, в сотрудничестве с Ассоциацией классических университетов России, Microsoft Corporation (г. Москва), Институтом развития образования НИУ Высшая школа экономики, журналом «Аккредитация в образовании».
Информация предоставлена Главным управлением образования и науки Алтайского края (орган исполнительной власти Алтайского края)
Фото: Интернет-ресурс