ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Исследования о полярных конвоях передали в фонд Президентской библиотеки

14 сентября, 22:25

 

Во вторник, 13 сентября, в Президентской библиотеке состоялась торжественная церемония передачи книги американского историка Дэйва Швинда «Blue Seas, Red Stars», выход которой был приурочен к 75-летию прихода в Россию первого союзного конвоя «Дервиш».

Последнее десятилетие Дэйв Швинд посвятил исследованию истории Арктических конвоев, которые ходили из Великобритании и США в северные порты Советского Союза для передачи военной техники и сведений исключительной важности в период Второй мировой войны. Не менее значимой была роль конвоев в достижении стратегического перелома в войне на море. Однако в первую очередь  арктические конвои стали синонимом мужества и стойкости. Рядовые моряки и летчики продемонстрировали подлинный союзнический дух в деле борьбы с фашизмом. Советский Союз наградил медалями 217 героев Арктических конвоев из Военно-морского флота, береговой охраны и торгового флота США.  Книга «Blue Seas, Red Stars» рассказывает об истории этих самоотверженных моряков, которые встали не только на защиту своей страны, но и всего мира.

Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, все переданные документы займут почетное место не только в  коллекции, которая посвящена арктическим территориям, но и среди  материалов, связанных с историей взаимоотношений России и США. Также материалы региональной общественной организации «Полярный конвой» войдут в коллекцию, посвященную нашей великой Победе во Второй мировой войне, которая ковалась вместе с союзными державами.

По словам вице-президента региональной общественной организации «Полярный конвой», главного редактора издательства «Морское наследие» Игоря Козыря, выпуск книги «Blue Seas, Red Stars» можно назвать значимым событием в книжном мире, при ее подготовке использовались ранее недоступные архивные материалы, хранившиеся со времен Второй мировой войны. «Для нас большая честь передать книгу в Президентскую библиотеку. Мы понимаем, что наше сотрудничество имеет большую перспективу», - отметил он.

Кроме того, фонд Президентской библиотеки пополнит ряд видеофильмов, посвящённых истории Арктических конвоев и деятельности региональной общественной организации «Полярный конвой».

В мероприятии также приняли участие Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, члены президиума региональной общественной организации «Полярный конвой» и ветераны Арктических конвоев.

 

Информация и фото предоставлены  пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро