ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Исследования о полярных конвоях передали в фонд Президентской библиотеки

14 сентября, 22:25

 

Во вторник, 13 сентября, в Президентской библиотеке состоялась торжественная церемония передачи книги американского историка Дэйва Швинда «Blue Seas, Red Stars», выход которой был приурочен к 75-летию прихода в Россию первого союзного конвоя «Дервиш».

Последнее десятилетие Дэйв Швинд посвятил исследованию истории Арктических конвоев, которые ходили из Великобритании и США в северные порты Советского Союза для передачи военной техники и сведений исключительной важности в период Второй мировой войны. Не менее значимой была роль конвоев в достижении стратегического перелома в войне на море. Однако в первую очередь  арктические конвои стали синонимом мужества и стойкости. Рядовые моряки и летчики продемонстрировали подлинный союзнический дух в деле борьбы с фашизмом. Советский Союз наградил медалями 217 героев Арктических конвоев из Военно-морского флота, береговой охраны и торгового флота США.  Книга «Blue Seas, Red Stars» рассказывает об истории этих самоотверженных моряков, которые встали не только на защиту своей страны, но и всего мира.

Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, все переданные документы займут почетное место не только в  коллекции, которая посвящена арктическим территориям, но и среди  материалов, связанных с историей взаимоотношений России и США. Также материалы региональной общественной организации «Полярный конвой» войдут в коллекцию, посвященную нашей великой Победе во Второй мировой войне, которая ковалась вместе с союзными державами.

По словам вице-президента региональной общественной организации «Полярный конвой», главного редактора издательства «Морское наследие» Игоря Козыря, выпуск книги «Blue Seas, Red Stars» можно назвать значимым событием в книжном мире, при ее подготовке использовались ранее недоступные архивные материалы, хранившиеся со времен Второй мировой войны. «Для нас большая честь передать книгу в Президентскую библиотеку. Мы понимаем, что наше сотрудничество имеет большую перспективу», - отметил он.

Кроме того, фонд Президентской библиотеки пополнит ряд видеофильмов, посвящённых истории Арктических конвоев и деятельности региональной общественной организации «Полярный конвой».

В мероприятии также приняли участие Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, члены президиума региональной общественной организации «Полярный конвой» и ветераны Арктических конвоев.

 

Информация и фото предоставлены  пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро