ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: «Волонтёры Победы» проводят второй исторический квест в Иванове

13 сентября, 16:06

О Дальневосточной Победе школьники нашей  страны знают из учебников истории, а вот прикоснуться к битве ближе смогли в минувшее воскресенье ребята из Детского Дома «Радуга». Увлекательный одноимённый квест, посвященный концу Второй Мировой войны, детям провели студенты РАНХиГС Ивановского филиала. «Волонтёры Победы» - молодёжная организация -  уже во второй раз проводит историческое мепроприятие. В июле ребята в Парке Степанова организовали «Битву за Кавказ», в которой приняли участие школьники города Иваново.

«В этот раз из-за непредсказуемой погоды «Волонтёрам Победы» пришлось немного изменить планы, поэтому площадкой для квеста стало само здание Детского Дома. "Необходимую для мероприятия канцелярию мы закупили сами. А главная задача для нас – рассказать детям об истории Великой Отечественной войны", - поделился Антон Коротков -  руководитель Ивановского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

 Молодые участники исторического квеста разделились на четыре команды. В каждой могли находиться ребята разных возрастов, но сплоченность и доброжелательность детей стёрли границы в «мини-армии».

Волонтёры, под руководством Антона Короткова, рассказали ребятам о последнем, завершающем этапе Второй Мировой войны. Дети узнали, что знаменитый военачальник Александр Михайлович Василевский прославил своими известными победами и Ивановскую область, так как родился он в Кинешемском уезде. А за своё тёплое отношение к простым советским воинам солдаты его называли также просто «Батя».

После краткого экскурса в историю, «Волонтёры Победы» выдали каждой команде «оценочный лист», куда жюри должны были выставить баллы ребятам за прохождение определенных испытаний. Одним из них стал интересный конкурс «парашют». Участники, «вооружившись» целлофановым пакетом, скотчем, несколькими фломастерами и яйцом, должны были как можно скорее смастерить параплан. Но и это еще было ползадачи. Парашют следовало аккуратно приземлить со второго этажа на первый. А здесь были необходимы ловкость и сноровка. У кого-то из ребят получилось выполнить задание, а кому-то не повезло. Но максимальные десять баллов они могли компенсировать в следующих испытаниях.

Ребята могли посетить и «творческую мастерскую», где они из конструктора должны были соорудить защитную крепость по заданному жюри образцу. Затем из спичек участникам битвы было предложено за десять минут построить переправу, высотою 6 сантиметров. Но и к этой задаче дети подошли, как и положено, творчески. Кто-то сделал переправу широкой, кто-то наоборот длинной, а кто-то объединился с преподавателем и выполнил в положенное время поставленную задачу.

А вот на следующем испытании ребятам договориться было сложнее. Школьникам нужно было объяснить своим товарищам с помощью мимики о своём прошедшем военном действии. Это могло быть и испытание на танке, и поднятие на вершину. Даже преподаватели приняли участие в этом конкурсе.

Последним этапом квеста стало минное поле. Ребята прыгали по разложенным на полу листкам, не касаясь самого линолеума. Для детей и это испытание не показалось трудным.

Победителем оказалась только одна команда, но другие ребята не расстроились: квест им действительно понравился.

«Больше всего мне запомнилась творческая мастерская. Когда мы строили крепость, пришлось много думать», - говорит Роза – воспитанница Детского Дома.

А вот маленькой Сашеньке, которая ещё не пошла в школу, кроме испытаний понравилось и рисование. В промежутке между состязаниями, малышка занялась творчеством, так как до стола, где ребята конструировали крепость, она не дотягивалась. Но всё же Саша смогла показать себя на конкурсе, где без слов нужно показать военное действие. Девочке удалось поразить жюри своей непосредственностью.

Исторические квесты, по словам Волонтёров Победы, в этом году ещё могут состояться. Планов у активистов очень много: «Битва за Севастополь» и «Битва за Москву» должны пройти ещё в 2016.

 

Автор: Екатерина Хохлова, корреспондент МИА МИР

Фото: Екатерина Хохлова

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #история