ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые нашли в коже человека средство для заживления ран

14 июля, 17:10

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сотрудники Итальянского технологического института в Генуе, Дерматологического института Сан-Галликано в Риме и Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили в коже мышей гидролазу амидов жирных кислот (ГАЖК) — фермент, инактивирующий несколько классов биологически активных веществ. К этим веществам относятся этаноламиды полиненасыщенных жирных кислот, активирующие каннабиноидные рецепторы; этаноламиды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, действующие на фактор транскрипции PPAR-α (рецептор альфа, активируемый пролифератором пероксисом), и амиды длинноцепочечных жирных кислот с таурином (N-ацилтаурины, NAT), физиологическая роль которых недостаточно ясна.

Локализация ГАЖК в коже навела ученых на мысль, что этот фермент может принимать участие в процессах заживления ран. Генетическое и фармакологическое блокирование ГАЖК подтвердило эту догадку — хирургические разрезы кожи у мышей заживали существенно быстрее, чем в обычных условиях. В эксперименте с культурами человеческих клеток оно стимулировало пролиферацию кератиноцитов и фибробластов — процесса, отвечающего за восстановление кожи.

Поскольку фермент действует за счет инактивации биологически активных соединений, исследователи провели поиск той его мишени, которая отвечает за ранозаживление. Хроматографическая масс-спектрометрия липидных экстрактов кожи с последующим статистическим моделированием показала, что искомые вещества — это N-теракозаноилтаурин, или NAT(24:0), и N-эйкозаноилтаурин, или NAT(20:0).

Дальнейшие эксперименты показали, что содержание этих веществ в краях свежей раны резко снижается по сравнению с неповрежденной кожей и восстанавливается в процессе заживления. Обработка краев раны синтетическими NAT(24:0) и NAT(20:0) вызывала у мышей дозозависимое ускорение заживления. Эти же вещества, добавленные в культуру человеческих кератиноцитов и фибробластов, стимулировали процессы, соответствующие ранозаживлению.

Скрининг действия NAT на различные молекулярные сигнальные пути кожи показал, что его действие связано с фосфорилированием рецепторов к эпителиальному фактору роста и повышением внутриклеточной концентрации кальция — процессами, ключевыми для заживления.

По мнению исследователей, препараты, блокирующие ГАЖК, и синтетические аналоги NAT(24:0) и NAT(20:0) могут стать перспективными средствами для лечения хронических незаживающих кожных повреждений, таких как пролежни, диабетические язвы и раны у пациентов с иммуносупрессией.

 

Информация и фото предоставлены информационным агенством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #наука  #открытия