ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Ученые КФУ реализуют проект по регенеративной медицине

25 августа, 16:23

 

25 августа — Молодежные новости. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, член-корреспондент АН РТ, профессор Альберт Ризванов удостоен звания почетного профессора фундаментальной медицины Ноттингемского университета (Великобритания). 

По информации представителей Ноттингемского университета, звание почетного профессора присваивают лидерам различных отраслей науки, образования и бизнеса за особый вклад в укрепление связей с британским вузом.

Сотрудничество КФУ и Ноттингемского университета 

Ноттингемский университет— один из крупнейших и престижнейших университетов Великобритании и мира – входит в топ-100 согласно рейтингу QS (2019): общий - 96, по фармации и фармакологии - 8, ветеринария - 36, науки о жизни и медицина - 77.

За последние три года под руководством профессора Ризванова в сотрудничестве с Ноттингемским университетом опубликовано 18 статей в ведущих международных рецензируемых журналах. Получено несколько грантов на академическую мобильность сотрудников КФУ и Ноттингемского университета.

В частности, при поддержке Британского Совета и программы повышения конкурентноспособности (5-100) КФУ в сентябре 2019 года на базе Ноттингемского университета состоится молодежная школа-конференция «UK-Russia Genome Workshop 2019».

В ходе сотрудничества Казанский федеральный университет не раз становился площадкой для встреч с британскими коллегами, как, к примеру, в рамках международной конференции Kazan Precision Medicine Workshop международные эксперты отметили, что уровень исследований КФУ в области прецизионной медицины соответствует десятилетиям активной работы. 

Кроме того, одним из важнейших мероприятий, проходящих в КФУ с участием представителей Ноттингемского университета, является международный семинар Жизнь геномов.

Под руководством Альберта Ризванова, совместно с различными научными группами Ноттингемского университета, проводятся исследования инфекционных и аутоиммунных заболеваний, онкологии, регенеративной ветеринарной медицине и других направлений. Так, созданная учеными КФУ и Ноттингемского университета генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей всего за два месяца (подробнее). Таким образом исследователи подтвердили эффективность генной терапии в лечении травм у лошадей.

 

Ризванов Альберт Анатольевич  – доктор биологических наук, Ph.D., профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Специалист в области регенеративной медицины, клеточной биологии, молекулярной биологии, биохимии, генетики, вирусологии. Автор многочисленных научных статей и патентов, а также учебных и учебно-методологических пособий и монографий. 

В 1996 году с отличием окончил Казанский государственный университет. С 1996 года по 2003 проходил обучение в аспирантуре Университета штата Невада, г. Рино, США.

В 2003 году получил учёную степень доктора философских наук (Ph.D.) в области клеточной и молекулярной биологии.

В 2006 году по приглашению руководства Казанского государственного университета вернулся в Россию. Получил ученую степень доктора биологических наук в 2011 году, а ученое звание профессора в 2019 году.

Заведующий кафедрой генетики с 2012–2014 г.

Заместитель директора по научной деятельности Института фундаментальной медицины и биологии КФУ с 2012–2013 год.

В настоящее время — директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, главный научный сотрудник института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор кафедры генетики КФУ, руководитель отдела поисковых исследований НОЦ фармацевтики КФУ. С 2016 года является заместителем руководителя стратегической академической единицы «Трансляционная 7П медицина» и руководителем Центра превосходства «Регенеративная медицина» в рамках программы повышения конкурентоспособности (5-100) КФУ. В 2019 году присвоено звание почетного профессора фундаментальной медицины Ноттингемского университета (Великобритания). Председатель диссертационного совета Казанского федерального университета по специальностям 03.02.03 – микробиология, 03.01.04 – биохимия и 03.02.07 – генетика.

Лауреат Премии Академии наук Республики Татарстан имени В.А.Энгельгардта в области биологии за цикл работ "Генная и клеточная терапия в регенеративной медицине". Удостоен гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.

Источник: Медиапортал КФУ