ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Ученые КФУ обезопасят процесс внутрипластовой переработки

06 августа, 21:15

 

августа — Молодежные новости. Представленная работа направлена на исследование процессов окисления и разработку катализаторов внутрипластовой переработки, которые широко известны, включая использование новых методов квантохимического моделирования. Руководителем исследовательской группы является Чэнгдонг Юань. В исследовательскую группу входят молодые ученые и начинающие специалисты в лице аспирантов и младших научных сотрудников. 

«Наш проект необходим для четкого понимания процесса внутрипластовой переработки и для его контроля, а также увеличения эффективности. Исследования пройдут на базе Химического института им. Бутлерова КФУ, некоторые направления проекта буду изучены на базе Института геологии и нефтегазовых технологий. Тепловое воздействие на тяжелую или битумную нефть облегчает ее и позволяет вести добычу традиционными методами. Использование специализированных добавок при тепловом воздействии позволяет повысить эффективность данного воздействия.  Разрабатываемый метод позволит перевести тяжелые металлы содержащиеся в битумной/тяжелой нефти, что уменьшит воздействие на экологическую обстановку при разработке месторождений нетрадиционного характера», - пояснил смысл исследования младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Дмитрий Емельянов

Развитие нового проекта учеными КФУ имеет серьезный потенциал. Планируется, что данная разработка станет альтернативным способом разработки образования месторождений. Полученный в перспективе результат с легкостью сможет претендовать на звание новой научной революции, которая заставит общество изменить отношение к углеводородному сырью не только с учетом его экономического потенциала, но и в связи с тем, что современные способы добычи углеводородов в действительности наносят серьезный, но пока никем не учитываемый ущерб экологии. 

Источник: Медиапортал КФУ