ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Будущее наступило!»: ЛЭТИ на Geek Picnic 2019

10 июля, 16:11

 

10 июля – Молодежные новости.  6-7 июля студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили свои разработки на ежегодном фестивале Geek Picnic, посвящённом достижениям науки и техники.

В первый уикэнд июля Приморский Парк Победы превратился в высокотехнологическую площадку, где все гости, ученые, спикеры смогли обсудить интересующие их вопросы «вечной жизни». Тема бессмертия была обыграна на всех площадках научно-развлекательного опен-эйра: от генной инженерии до экологии.

Особого внимания посетителей был удостоен стенд Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», где гости смогли не только побеседовать с разработчиками на тему ведущих научных трендов, но и испробовать на себе достижения студентов и молодых ученых университета.

Жить вечно!

Пожалуй, нет в организме человека ничего более загадочного, чем строение человеческого мозга и базовые принципы его работы. Посетители Geek Picnic 2019 смогли приоткрыть завесу тайны. Студенты факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) представили нейроинтерфейс, который позволяет управлять компьютерной игрой при помощи мозговой активности – открывать двери и перемещать объекты. Игроку на голову надевается специальная приставка, в которую встроены электроды, регистрирующие сигналы мозга и отмечающие расслабленность или сосредоточенность.

Попытаться продлить свою жизнь можно было с помощью другой разработки ФИБС – биометрической информационной системы «Кардиотренинг», которая уже нашла свое применение в медицине, позволяя снизить медикаментозную нагрузку на пациента. Система «Кардиотренинг» восстанавливает одну из важнейших витальных функций – естественный для возраста пациента ритм дыхания. Адаптивная система с биотехнической обратной связью в колебательном режиме автоматически определяет задания для тренинга с учётом индивидуальных возможностей каждого человека. Задание обновляется после каждой тренировки: программа «учится» вместе с пациентом. Уникальность и принципиальное отличие системы «Кардиотрениг» – наличие адаптивного модуля: задание на каждую последующую тренировку формируется компьютерной программой на основании анализа предыдущей.

Vita brevis ars longa

Согласно античному афоризму – «жизнь коротка – искусство вечно». За звание лучшего робота-художника на площадке ЛЭТИ в этом году боролись две системы рисования – «Кристина», созданная студентами факультета электроники и автоматики (ФЭА), и робот-художник, представленный молодыми учеными факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ).

Оценил разработку ФКТИ известный киприото-австралийский автор перформансов и профессор Университета Кёртина в австралийском городе Перт доктор Стеларк.

«Интересна разработка программного обеспечения для управления этими роботами, даже если они довольно просты, как, например, машина с тремя степенями свободы, разработка программного обеспечения для создания таких интересных результатов и решений. Я думаю, что это то, что действительно увлекает. Я видел других роботов-художников, которые способны на выделение границ, но чтобы смешивать краску – я подобного еще не встречал! Это то дополнение, которое способно удивить!» – Профессор Университета Кёртина (Австрия) доктор Стеларк

ЛЭТИ, ты просто космос!

На стенде университета также была представлена многоцелевая унифицированная платформа «Синергия» блочно-модульного типа, разработанная при поддержке ООО «Лаборатория проектирования сверхмалых космических аппаратов «Астрономикон». Платформа предназначена для обеспечения проведения научных, образовательных и технологических экспериментов в условиях космического пространства.

Жизнь – игра

Команда ЛЭТИ представила разработки, которые привлекли не только взрослых, занимающихся научной деятельностью, но и самых маленьких посетителей научного праздника. Обновленные световые мечи со звуковыми эффектами из известной космической эпопеи в компании с прототипом портальной пушки из игры Portal и Portal-2 позволили гостям на несколько минут перевоплотиться в любимых героев и сделать несколько фотографий в образе. Все желающие смогли попробовать свои силы в партии в шашки с роботом – некоторым счастливчикам удалось обойти искусственный разум. Победители после схватки были не против насладиться фруктовым коктейлем, приготовленным аппаратом для высокоточного смешивания жидкостей. Находившиеся рядом гонки на светодиодах в тандеме с роборукой пробуждали азарт даже у самых спокойных гостей фестиваля.

Актеры творческого центра ЛЭТИ украсили зону Первого электротехнического яркими театральными образами – помогли сохранить уникальную атмосферу и оправдать второй, шуточный вариант расшифровки аббревиатуры названия вуза – Ленинградский эстрадно-театральный институт с легким электротехническим уклоном.

Посетители стенда Первого электротехнического поделились своими впечатлениями:

«Особенно мне запомнился нейроинтерфейс, потому что управление игрой с помощью силы мысли – это что-то на самом деле невероятное». – Посетитель фестиваля Владимир Иванов.

«Удивительно, что технологии, представленные на стенде, не только интересны и интерактивны, но еще и применимы в различных сферах жизни, таких как медицина». – Посетитель фестиваля Мария Петрова.

«Было очень интересно поиграть с роботом в шашки, будущее наступило! Если машины уже могут заменять соперника, то что же будет дальше?». – Посетитель фестиваля Михаил Колударов.

Гостями стенда ЛЭТИ всего за два дня фестиваля свыше 15 тысяч жителей Санкт-Петербурга и гостей города, увлеченных достижениями науки и техники, а также потенциальные абитуриенты.

 

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»