ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: InfoWatch и ЦФТ помогли обновить магистерские IT-программы ТГУ

15 мая, 11:51

 

15 мая — Молодежные новости.  ИПМКН ТГУ вместе с индустриальными партнерами – ведущими IT-компаниями России провел «апгрейд» всех профильных магистерских программ. Специалистов, которым предстоит решать ключевые задачи цифровой экономики РФ, будут учить создавать прорывные технологии с использованием таких инструментов, как искусственный интеллект, анализ big data, машинное и глубинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, нейронные сети для самых разных отраслей – от медицины и промышленности до финансов и государственного управления.

Согласно данным исследования ФРИИ, цифровой экономике России в ближайшие 10 лет потребуется два миллиона IT-специалистов. Дефицит профессионалов в этой сфере приведет к неразвитости цифровой экономики и невозможности конкурировать с активно развивающимися странами.

Сейчас существует особая потребность в разработчиках, поскольку именно они способны стать движущей силой серьезного технологического прорыва, – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Среди IT-профессий разработчики пока составляют лишь пятую часть. Большинство «айтишников» – это системные администраторы, тестировщики, консультанты ПО, администраторы баз данных, но стране в первую очередь необходимы профессионалы, способные создавать новые технологии и сервисы. Подготовка таких специалистов – это серьезный вызов. ТГУ как один из ведущих университетов России должен на него отреагировать, поэтому мы приняли решение о внесении серьезных изменений в подготовку магистрантов.

Формирование новых образовательных траекторий ИПМКН проходило при участии целого ряда авторитетных IT-компаний, хорошо известных на российском и зарубежном рынке. Среди них Центр финансовых технологий, Rubius, Econophysica, «Микран», визионеры российского рынка кибербезопасности – ГК InfoWatch, BI.ZONE, «Крибрум» и другие.

В результате реинжиниринга все программы приобрели специализированные профили, созвучные приоритетным направлениям развития цифровой экономики. Подготовку по каждому из них будут сопровождать один-два индустриальных партнера. Например, программа по интеллектуальному анализу больших данных, ИИ и приложениям включает в себя специализации «Индустрия 4.0», «Social media», «Технологии и сервисы для медицины».

Ключевые дисциплины, которые в рамках данной программы будут изучать магистранты, – статистический анализ данных, нейросетевые алгоритмы, алгоритмы машинного и глубинного обучения, технологии обработки естественного языка и другие.

Профиль «Индустрия 4.0» реализуется при участии российских разработчиков инструментального и прикладного ПО для автоматизации технологических процессов – «ЭлеСи» и «Атомик софт». Профиль «Social media» будет развиваться при содействии компаний «Крибрум» и Palex. Работа по направлению «Технологии и сервисы для здоровья» будет осуществляться совместно с СибГМУ, зарубежными партнерами этой программы являются Голдсмитский университет (Великобритания) и Университет штата Аризона (США).

На «Компьютерных науках и технологиях» магистрантов научат разрабатывать новые продукты и формы присутствия в виртуальной и дополненной реальности. Для этого на базе ТГУ создана специализированная лаборатория, оснащенная передовым оборудованием. Партнером ИПМКН по этому профилю является разработчик инженерного ПО – компания Rubius. Отдельные модули могут быть реализованы совместно с ИТМО. Второй профиль нацелен на подготовку разработчиков систем технического зрения и видеоаналитики, партнер – компания «Техника дела».

Работа по другим программам и профилям ведется совместно с InfoWatch – компанией, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе, ЦФТ – лидером в создании цифровых финансовых технологий, другими разработчиками.

– Нашим ключевым преимуществом является наличие в ТГУ сильных научных школ, дающих хорошее фундаментальное образование, позволяющее разрабатывать принципиально новые вещи, и тесная связь с индустриальными партнерами, – отмечает Александр Замятин. – IT-компании содействуют нам не только разработке программ, они готовы формировать новые проекты, в которых смогут участвовать магистранты, брать их на стажировки и трудоустраивать молодых специалистов по окончании обучения.

Добавим, что новые программы ИПМКН ТГУ помогут решить целый ряд задач, включенных в нацпроект «Цифровая экономика», в первую очередь это создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок и обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.

Подать предварительную заявку на обучение по программам магистратуры можно по ссылке.

Информация предоставлена ТГУ