Москва: Прошла городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего»
3 мая — Молодежные новости. Умная сумка, которая знает, какие вещи находятся у нее внутри, футболка для зарядки гаджетов и робот, способный обслуживать вендинговые аппараты и кулеры с питьевой водой, — все это лишь часть изобретений московских школьников.
На городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» школьники показали более тысячи разработок в области робототехники, прототипирования, 3D-моделирования и информационных технологий.
Инженерные классы открыты в 103 школах столицы, в них учатся более восьми тысяч детей. Проект «Инженерный класс в московской школе» объединяет столичные общеобразовательные учреждения, 23 технических вуза и более 100 высокотехнологичных предприятий.
Ребята рассказали, какой путь они прошли от идеи до ее воплощения и что будет в будущем с их разработками.
Ученики школы № 1747 Дарья Андрющенко, Денис Совцов, Глеб Мин и Константин Кудрявцев создали улучшенный вариант квадрокоптера — многофункциональный гибридный летательный аппарат Caspar. Он поднимается вверх с помощь гелия и может находиться в воздухе сутками. Изобретение подойдет для проведения долговременной фото- и видеосъемки, для применения в сельском хозяйстве, а также может быть внедрено в систему безопасности города.
Дарья Андрющенко: Мы увлекаемся квадрокоптерами и дронами, но они могут находиться в воздухе менее часа. Им нужно довольно часто менять аккумуляторы, это неудобно. Поэтому мы и решили создать свой летательный аппарат. Приходили разные идеи, но придумали именно такой вариант. А работали над проектом с октября до конца марта.
Началось все с конструкции: мы думали, как аппарат будет летать и выглядеть. В итоге он похож на летучий корабль: корпус для всего внутреннего оборудования выполнен в виде корабля, а сверху — шар. Дальше сделали сборку системы. Мы были и программистами, и 3D-моделлерами и инженерами. Мы познакомились с программой для моделирования и научились в ней работать. Потом проводили опыты, исправляли ошибки — и пришли к конечному результату.
Наш летательный аппарат может держаться в воздухе довольно длительное время. К нему мы прикрепили шар диаметром полтора метра, наполненный гелием. За счет этого появилась подъемная сила. Другие летательные аппараты тратят мощность на подъем и на сопротивление ветру. А наш «корабль» за счет шара с гелием экономит эту мощность на подъеме и тратит ее только на сопротивление ветру. Само устройство примерно полметра в длину. На нем установлена FPV-камера, изображение с нее передается по радиосигналу.
Мы работали сплоченно. Иногда обращались к нашим учителям по математике, информатике, физике. Им огромное спасибо, они нам помогали на протяжении всего проекта.
В дальнейшем мы хотим продвигать наше устройство на всевозможных конференциях и выставках. Также планируем улучшить конструкцию и внешний вид нашего «корабля». Может, придумаем свой интересный логотип, который бы привлекал внимание. Кроме этого, планируем еще заниматься другим нашим проектом, с которым тоже участвовали в разных конкурсах. Это система раздельного сбора мусора и автоматизированной доставки на перерабатывающие заводы.
Источник: mos.ru