ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Завершилась XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»

14 апреля, 17:52

 

14 апреля — Молодежные новости. Подошла к концу неделя работы Международного научного молодежного форума «Ломоносов-2019» в Московском университете. 10 апреля в рамках форума на площадке факультета почвоведения МГУ провела свою работу секция «Почвоведение» XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».

На конференцию было представлено 184 работы по почвоведению, лично принять участие в заседаниях секции прибыли 124 докладчика из 23 ВУЗов и научных институтов. 

Тезисы докладов участников секции «Почвоведение» изданы в виде печатного сборника.

Почти половина докладчиков представляли факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Выступить также пришли представители биологического и географического факультетов, занятые в междисциплинарных исследованиях. Значительное число участников прибыли из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва) и Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). В конференции принимали личное участие почвоведы и экологи из университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Голицыно, Казани, Кургана, Оренбурга, Орла, Перми, Пущино, Рязани, Севастополя, Сургута и Тюмени. Было приятно видеть за трибуной докладчиков из Казахстана и Китая - организационный комитет выражает надежду, что наши иностранные коллеги завязали в стенах Университета новые знакомства, которые в будущем станут основой успешных международных проектов.

Хорошей традицией стало выступление с докладами учеников средних школ и лицеев, с самых юных лет занимающиеся научными исследованиями под руководством сотрудников факультета. Организационный комитет желает им новых открытий, успешного окончания школы и поступления в ВУЗ!

Конференция показала, что современные молодые исследователи успешно интегрируют новые методы и подходы в классические парадигмы генетического почвоведения. Примером новых методов в физике почв стали доклады, посвященные компьютерной томографии для исследования порового пространства; в почвенной микробиологии продуктивно решается проблема интерпретации результатов метагеномных исследований. Для широкого круга задач все активнее применяются геоинформационные системы и методы математического моделирования. Большое внимание уделено возможности и последствиям внесения биоугля в качестве удобрения, проблеме загрязнения почв тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радионуклидами, эмиссии парниковых газов из почвы, последствиям лесных и торфяных пожаров. Продолжаются плодотворные исследования влияния биологического фактора на почвообразование, изучение палеопочв, органических и минеральных почвенных компонентов, разработка новых систем удобрений и анализ их влияния на состояние почв, решение проблем городского благоустройства.

За выступлениями докладчиков внимательно следили представители экспертного совета - профессора, доценты и научные сотрудники факультета. Авторы лучших докладов были награждены грамотами и памятными призами - книгами. Эксперты отмечают возросший научный уровень докладов молодых ученых. Многие участники посещают заседания конференции уже не первый год, так что обмен мнениями и опытом благоприятно сказывается на их умении строить исследование и представлять его перед публикой.

 

Источник: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Фото: Интернет