ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
15 августа
14 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Радиофизик создает прибор для ориентации слабовидящих в пространстве

12 февраля, 13:48

 

12 февраля – Молодежные новости. Радиофизик Виталий Хмелев разрабатывает устройство, которое поможет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. К 2021 году он создаст программно-аппаратный комплекс, который будет подавать человеку сигналы о расстоянии до препятствия и его размере. Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

По оценке ВОЗ около 1,3 млрд человек в мире живут с нарушением зрения, при этом 36 млн поражены слепотой. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет.

Виталий Хмелев разрабатывает устройство под руководством доцента радиофизического факультета Олега Пономарева. 

Итогом работы будет программное обеспечение и макет устройства ориентации в пространстве на основе оптической системы инфракрасной локации и тактильной матрицы, – рассказал Виталий Хмелев. – Оптический модуль закрепляется на оправе очков, а тактильная матрица, способная возбуждать нервные окончания, – на теле человека. Оптическая система будет получать информацию об объекте, информация с помощью ПО будет транслироваться на тактильную матрицу, что позволит при помощи вибрации в режиме реального времени сообщать пользователю о препятствиях и расстояниях до них. Чем ближе объект, тем выше интенсивность вибрации.

При помощи тактильного интерфейса высокого разрешения пользователь сможет получать данные о нескольких препятствиях одновременно в режиме реального времени, например, при наличии двух объектов сигнал появится в двух точках матрицы и поступит на два участка кожи.

Разработчик предполагает, что комплекс позволит распознавать одновременно до 5 объектов и выявлять препятствия на расстоянии до 10 метров. Информация будет обновляться 30 раз в секунду.

По словам радиофизика, сейчас приборы для ориентации плохо видящих людей стоят от 12 тысяч до 132 тысяч рублей, радиус их действия – около 4 метров. Разрабатываемый в Томске программно-аппаратный комплекс превзойдет современные аналоги по скорости получения информации, его стоимость составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Конечными потребителями устройства станут инвалиды по зрению и слепые люди, а также филиалы Всероссийской организации слепых.

Патент на созданное устройство радиофизик планирует получить в 2021 году.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ