От защиты до повреждения: в СПбГУ ученые расскажут, что сегодня известно об аутоиммунных заболеваниях
19 Сентября - Молодежные новости. С 21 по 23 сентября в СПбГУ пройдет Вторая Санкт-Петербургская академия аутоиммунитета (SPBAA 2018) — крупнейшее в России образовательное мероприятие для врачей, которых объединяет главная цель: делиться знаниями об аутоиммунных заболеваниях. Участникам расскажут о том, какую роль играют пол и гены в подверженности подобным болезням, а также как иммунитет связан с коноплей, гельминтами, курением и силиконовыми имплантатами.
Сегодня науке известно около 90 аутоиммунных заболеваний, самые распространенные из них — аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, псориаз, красная волчанка. Все они возникают в результате сбоя защитной системы организма человека, когда иммунная система начинает атаковать не чужеродные объекты (вирусы или бактерии), а собственные клетки, ткани и органы. Как говорил нобелевский лауреат по физиологии и медицине Фрэнк Макфарлейн Бернет, происходит «бунт войск госбезопасности в организме».
Задача Академии — дать возможность специалистам различных направлений (ревматологам, терапевтам, патофизиологам, иммунологам, специалистам по лабораторным исследованиям и студентам) узнать результаты последних исследований в этой области, а также познакомиться с ведущими экспертами из России, США, Италии, Греции, Германии, Израиля и Испании.
В программу мероприятия включен курс общей иммунологии профессора Абула Аббаса — ученого с мировым именем, который является одним из создателей препаратов иммунотерапии рака и редактором основного учебника патологии в мире. Также гости Академии смогут пройти курс клинической медицины аутоиммунных заболеваний с участием профессора Иегуды Шенфельда, всемирно известного специалиста в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний.
В мероприятии примут участие:
- Абул Аббас (Abul Abbas), патолог, заведующий кафедрой патологии Калифорнийского Университета в Сан-Диего;
- Иегуда Шенфельд (Yehuda Shoenfeld), основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича крупнейшей больницы Израиля — медицинского центра Шева при Университете Тель-Авива, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ;
- Леонид Чурилов, патофизиолог, заведующий кафедрой патологии, заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, действительный член Международной академии наук (Здоровье и экология), а также другие специалисты.
Начало мероприятия: 21 сентября, 12:30 (актовый зал здания Двенадцати коллегий)
Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., 7–9
Информация и фото предоставлены пресс-службой СПбГУ