ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые ТГУ ведут мониторинг в зоне строительства АЭС в Египте

19 сентября, 16:50

 

19 Сентября - Молодежные новости. Россия и Египет подписали соглашение, согласно которому ученые БИ ТГУ будут вести мониторинг Средиземного моря в районе строительства первой египетской АЭС «Эль-Дабаа». В задачи исследователей входит оценка техногенной нагрузки на экосистемы моря, которая позволит в случае необходимости принимать оперативные решения для сохранения природного баланса в зоне строительства крупного технического объекта.

В середине сентября ученые БИ ТГУ завершили очередной блок исследований, которые проводились в акватории Средиземного моря неподалеку от зоны строительства АЭС. Группа из шести человек, в которую вошли специалисты ихтиологии и гидробиологии, проводили анализ проб, отобранных на участках, согласованных с заказчиком. Отбор гидробиологического материала осуществляли сотрудники клуба подводников СКАТ ТГУ, которые одновременно проводили подводную фото и видеосъемку.

– В перечень работ входило исследование фито- и зоопланктона, донных организмов и ихтиофауны, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Изучалась суточная динамика и стратификация фито- и зоопланктона. На участках обследования донные отложения отражают низкие показатели биомассы, поэтому планктонные организмы являются важной составляющей кормовой базы рыб. Высокая степень антропогенной нагрузки может привести к сокращению биоразнообразия ихтиофауны на данном участке Средиземного моря, поэтому мониторинг является обязательной составляющей сопровождения работ при строительстве и эксплуатации объекта.

Также ученые ТГУ провели анализ видового разнообразия рыб, что поможет контролировать стабильность различных видов в условиях техногенного воздействия. Они исследовали представителей ихтиофауны, отловленных сотрудниками Национального института океанографии и рыболовства (Александрия, Египет).

Добавим, что ранее до начала строительства АЭС ученые БИ ТГУ проводили инженерно-экологические изыскания, которые являются обязательной стадией, предшествующей возведению любого объекта. Биологи Томского государственного университета имеют богатый опыт в данной области. В частности, они ведут изыскательские работы на лицензионных участках крупнейших нефте-, газо-, угледобывающих компаний России. Наряду с этим БИ ТГУ совместно с ОАО «ТомскНИПИнефть» занимается подготовкой инженеров-экологов в рамках магистерской программы «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газодобывающей промышленности».

 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро