ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мурманская область: На Северном флоте стартовал сезон арктических экспедиций

05 июня, 16:00

 

5 Июня - Молодежные новости.  Арктическая экспедиция Северного флота (СФ), первая из запланированных на этот год, прибыла на архипелаг Новая Земля. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе СФ, в течение летнего сезона пройдут еще несколько больших походов, участникам которых предстоит изучать малоосвоенные района Арктики. «В ходе экспедиций будут проводиться географические, гидрографические, исторические и другие исследования», - отметили в пресс-службе.

Маршрутами первопроходцев

В рамках первого подобного мероприятия этого года экспедиционный отряд Северного флота доставлен на архипелаг Новая Земля. Эта экспедиция, проводимая при поддержке Русского географического общества, призвана исследовать опыт истории освоения архипелага Новая Земля. В первую очередь это нужно для того, чтобы использовать опыт первопроходцев в интересах обеспечения безопасности Арктики.

Экспедиционный отряд, сформированный на базе армейского корпуса СФ в Мурманской области, на архипелаг Новая Земля доставили пятью рейсами самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации. На аэродром Рогачево были привезены около 30 военнослужащих, пять гусеничных плавающих транспортеров «Витязь», два армейских снегохода А-1 и все необходимые запасы, экипировку и оборудование.

В понедельник в рамках открытия экспедиции военнослужащие экспедиционного отряда совместно личным составом Центрального полигона Российской Федерации провели патриотическую акцию в населенном пункте Белушья Губа. Там состоялось возложение венков к памятникам «Морякам тральщика «ТЩ-65», "Воинам-североморцам, павшим в годы Великой Отечественной войны при защите Арктики 1941-1945 гг.», а также к монументу «Создателям ядерного щита России».

Первый этап комплексной экспедиции Северного флота повторит маршрут врача Мало-Кармакульской полярной станции Леонида Гриневецкого, который в апреле-мае 1883 года по собственной инициативе на собачьих упряжках впервые пересек Южный остров Новой Земли. Далее в ходе рейда военнослужащие экспедиционного отряда повторят маршрут пересечения Южного острова известным ученым-геологом Феодосием Чернышевым в 1895 году. Это наиболее протяженный этап в рамках комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля, на который планируется затратить более 20 суток.

Как отмечают на СФ, экспедиционный отряд сформирован из наиболее подготовленных военнослужащих сухопутных и береговых войск флота. Он состоит из офицеров и военнослужащих контрактной службы. Все они прошли курс специальной подготовки для действий в экстремальных условиях Арктики.

Новые походы

Остальные арктические экспедиции и походы этого сезона запланированы на конец лета. Это время, когда в Северном Ледовитом океане меньше всего льда и наименее вероятны штормы.

В частности, исследовательские работы проведут гидрографы СФ на нескольких судах. Они в основном пройдут в западной и центральной части Арктики. Участники соберут гидрографические, географические и климатические данные, которые после обработки позволят помочь дальнейшим походам в Арктике.

Запланирован и арктический поход кораблей СФ в Арктику. В ходе него также будут проводиться различные мероприятия как боевой подготовки, так и работы научной направленности. Такой поход в этом году состоится уже в седьмой раз. В минувшем году он продлился 55 суток и включал множество учений и других мероприятий.

В частности, за время похода североморцы выполнили четыре морские десантные операции на необорудованном побережье. В высадке на берег Енисея в районе Дудинки было задействовано сразу три больших десантных корабля «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога». Впервые осуществили десантирование тяжёлой техники на мыс Челюскин - самую северную точку Евразийского континента.

«Белые пятна» Арктики

Научную работу в Арктике СФ активно ведет несколько последних лет. Важной вехой стало воссоздание в 2015 году Северной гидрографической экспедиции - правоприемницы легендарной «Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством Вилькицкого». Последняя была организована в 1910-1915 годах с целью разработки и освоения Северного морского пути. В ней работали два ледокольных парохода "Вайгач" и "Таймыр". Ученые изучили и зафиксировали данные о побережье Восточной Сибири и прилегающих морях. В 1913 году была открыта Северная Земля.

В 1924 году задачи ГЭСЛО продолжила Северная гидрографическая экспедиция (СГЭ). Она была создана по решению главнокомандующего Вооруженными силами для изучения Баренцева и Белого морей. В конце 1950-х годов приступила к исследованиям районов Северной Атлантики, Норвежского и Гренладского морей, акватории Северного Ледовитого океана. Была расформирована в ходе преобразований структуры ВМФ в 2009-2011 Всегодах.

В рамках воссозданной экспедиции проводится планомерное изучения российской территории Арктики. Это необходимо как для безопасности страны, так и для рыболовецкой, нефте- и газодобывающей деятельности в северных морях. Осуществлять ее деятельность будут специалисты Северного флота.

Исследования СФ в Арктике уже дали науке немало уникальных открытий. Наиболее плодотворным выдался 2015 год. Тогда экспедиция гидрографов СФ на судне «Сенеж» к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля совершила около 20 географических открытий.

Эта территория стала доступной для изучения вследствие таяния ледников. Океанографические работы были проведены в заливах Борзова, Седова, Вилькицкого и Глазова и ряде других. В процессе проведения исследований были обнаружены новые шесть больших островов и три маленьких острова, которых не было ни на одной карте. Кроме этого было зафиксировано образование семи мысов и четырех проливов. Был окончательно переквалифицирован один географический объект: гидрографы нанесли на карты береговую линию пролива, ранее считавшегося заливом Кривошеина.

В 2016 году гидрографы открыли еще два острова. Больший из них имеет длину около 400 метров. В нынешнем году СФ рассчитывает пополнить список открытий в Арктике.


Источник: ТАСС

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро