ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томские материалы с памятью формы взяли гран-при на международной выставке высоких технологий

05 апреля, 20:24

 

5 Апреля — Молодежные новости. Томский государственный университет получил гран-при, две золотых, две серебряных медали и спецприз за научные разработки на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech) – 2018». Выставка-конгресс проходила в рамках «Петербургской технической ярмарки», это ведущее промышленное мероприятие Северо-Западного федерального округа.

В рамках выставки были подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». В этом году в фокусе конкурса были авиация и космос, литейное производство, машиностроение, металлургия, радиоэлектроника, судостроение, химия и новые материалы, энергетика и энергосбережение. Гран-при завоевал проект «Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы», выполняемый группой ученых НИИ Медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ под руководством профессора Виктора Гюнтера.

– Мы проводим фундаментальные научные исследования для создания медицинских материалов – биосовместимых сплавов на основе никелида титана, поведение которых в организме соответствует поведению биологических тканей. Благодаря своему вязко-упругому поведению имплантат из никелида титана деформируется согласованно с живыми тканями, в которые он погружен, – объясняет Екатерина Марченко, одна из участниц проекта, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы. – Сейчас мы продолжаем работать над созданием сплавов, которые отвечают высоким медико-техническим требованиям и обладают новыми свойствами, например, антибактериальными.

Разработки ученых уже применяются во многих областях медицины – в хирургии, онкологии, стоматологии, офтальмологии и гинекологии. Исследования в этой области недавно были также поддержаны грантом Российского научного фонда.

Также на выставке коллективы ТГУ получили золотую и серебряную медали в номинации «Экология, рациональное природопользование, сортировка и переработка отходов, водоочистка».

Золото выставки взяла разработка коллектива РФФ «Погружаемая цифровая голографическая камера (DHC-камера) и программное обеспечение для исследования планктона и взвешенных частиц», руководитель проекта – заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды, проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. Серебро получили ученые БИ за создание аэрощупа – мобильного аппаратно-программного комплекса для картирования нефтезагрязненных донных отложений, руководитель проекта – ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, директор БИ Данил Воробьев.

Еще две медали – золотую и серебряную – вуз получил в номинации «Технологии живых систем (биотехнологии), биологическая защита человека, животных, растений и семян, агротехнологии, паразитология и борьба с паразитами». Здесь биологи ТГУ представили проекты «Инновационные технологии производства, применения и аналитического контроля препаратов на основе фитогормональных стероидов в интересах экологического растениеводства» (золото) и «Разработка технологии получения клеточных культур и микроклонов ценных лекарственных растений с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ)» (серебро).

Специального приза в номинации «Новые материалы и технологии, химические продукты» удостоена разработка ученых ХФ «Создание многопрофильного производства оборудования и технологий формирования функциональных пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий под действием высокоэнергетических потоков, локализованных в нанослоях на границе раздела фаз», руководитель проекта – директор научно-инновационного образовательного центра «Микроплазменные технологии», профессор Анатолий Мамаев.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро