ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Куда зимой исчезает кислород из Оби и зачем ученым прошлогодний снег

04 апреля, 10:14

4 апреля – Молодежные новости. Исследователи центра превосходства «БиоКлимЛанд» Томского университета провели завершающий отбор зимних проб на водоемах области. Их анализ должен объяснить причины некоторых природных явлений, регулярно возникающих в Сибири, но до сих пор подробно не изученных. В числе наиболее интересных феноменов – возникновение заморных зон в Оби и выбросы метана из водоемов Томской области.

Проблемный участок реки, опасный для ихтиофауны, начинается вблизи села Молчаново и уходит далеко на север. Ежегодно в этих местах наблюдаются заморы (дефицит кислорода), которые приводят к гибели значительной части промысловых запасов. Примечательно, что для других крупнейших рек Сибири – Лены и Енисея – эта проблема не характерна. Прояснить ситуацию должен анализ зимних проб воды и льда, отбор которых проводится ежемесячно до начала активного таяния.

Чтобы понять, как после ледостава функционирует экосистема Оби и куда в этот период из реки исчезает кислород, сотрудники центра «БиоКлимЛанд» организовали комплексные биогеохимические исследования. Отбор проб воды, льда и снега проводится вдоль широтного мегапрофиля, созданного учеными ТГУ. Благодаря наличию развернутой инфраструктуры – сети научных станций, расположенных на протяжении 3500 километров в направлении с юга на север – исследователи имеют возможность осуществлять мониторинг круглогодично.

В пробах воды ученые определяют концентрацию кислорода, растворенного углерода, анализируют изотопный состав, содержание микро- и макроэлементов. Наряду с этим оценивается электропроводность, которая свидетельствует о количестве примесей. Помимо речной воды и льда специалисты центра анализируют химический состав снеговой воды. Для ученых прошлогодний снег – значимый источник информации, поскольку он является своеобразной «ловушкой» для аэрозолей. После таяния воду фильтруют и смотрят химический состав, это помогает узнать, какие частицы присутствовали в атмосфере в тот или иной момент времени.

В апреле ученые центра «БиоКлимЛанд» приступят к очередному этапу исследований, нацеленных на оценку масштабов выброса метана из водоемов Томской области. Активное выделение природного горючего газа начинается при перепаде дневных и ночных температур. Оттаивание с последующим замерзанием приводит к тому, что верхний слой льда, как поршень, выдавливает метан, скопившийся в нижней части водоема. С учетом того, что в Сибири более 100 тысяч водоемов – озер, болот, рек, ручьев – суммарное количество выбросов метана, который является одним из основных парниковых газов Земли, весной может быть огромным.

 

Информация и фото предоставлены ТГУ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро