Санкт-Петербург: Онкоробот и аппарат для массажа сердца представили в Петербурге
27 января – Молодежные новости. По словам сотрудников института, роботам придется оправдать свою высокую цену – один прибор для массажа сердца стоит около 400 тысяч рублей. Директор-главный конструктор Центра Александр Лопота пояснил, что сегодня специалисты вынуждены подстраиваться под требования рынка. Большая часть продукции производится для МЧС и силовых структур, но в будущем институт планирует расширить пул клиентов, предлагая продукцию и частным компаниям. Для этого ЦНИИ работает над наиболее востребованными направлениями робототехники в области космонавтики, медицины и спецмашин. Оценить стратегию Центра мы попросили эксперта по робототехнике Эдуарда Пройдакова.
Одним из перспективных направлений специалисты также называют колонизацию Луны и Марса с помощью роботов. Предполагается, что машины самостоятельно построят базовую инфраструктуру и исследуют почву. Космонавтам же останется лишь заселить созданный город. В Центре уже сделали к этому первый шаг - после 2019 года на МКС отправится Косморобот, который будет обслуживать внешнюю часть станции вместо космонавтов. Рассуждает директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.
Сотрудники Центра признают, что антироссийские санкции сильно помешали работе конструкторов. В частности, Косморобота полностью соберут из отечественных деталей, которые, как признают специалисты ЦНИИ РТК, порой уступают по качеству западным. В то же время, несмотря на ограничения, институт сотрудничает со многими зарубежными компаниями, такими как Mitsubishi и Nissan. Вместе с последним концерном институт планирует создать инновационную систему интеллектуального управления автомобилем.
Информация и фото предоставлены Bisiness FM