ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Политехники разрабатывают решения для медицинских информационных систем

28 декабря, 19:57

 

28 декабря – Молодёжные новости. Молодые ученые Томского политехнического университета разрабатывают универсальные решения для медицинских информационных систем. Такие системы могут собирать и анализировать всю медицинскую историю пациента и, например, оценивать, насколько врач отклоняется от стандарта лечения, утвержденного Министерством здравоохранения. Недавно этот проект был поддержан грантом Президента Российской Федерации.

Руководит проектом инженер кафедры информационных систем и технологий Томского политеха Георгий Копаница.

«Медицинские информационные системы сейчас существуют в большинстве больниц и в России, и за рубежом. Такие системы содержат в себе всю информацию о пациенте. Но они не связаны друг с другом, и лишь малая их часть способна к интеллектуальному анализу данных. В идеале речь идет о системах, которые не просто будут собирать всю информацию о пациенте, но и “переводить” результаты анализов в понятный для него вид, интегрироваться с системами в других больницах, чтобы в случае, если человек попадет в другую больницу, у врачей на руках сразу были все нужные данные о новом пациенте», — рассказывает Георгий Копаница.

Перед коллективом стоит задача разработать универсальные принципы, по которым другие программисты смогут создавать интеллектуальные системы для медицинских учреждений.

«Это будет руководство для разработчиков информационных систем для врачей. Сейчас мы разрабатываем принципы построения таких систем и универсальные компоненты, чтобы уже другие с их помощью создавали полезные для медиков системы», — поясняет ученый.

У политехников есть опыт разработки и внедрения собственных систем. Так, ученые создали и внедрили информационную систему для Лабораторной службы «Хеликс» в Санкт-Петербурге, которая позволяет пациентам получать результаты анализов с комментариями, какие показатели выходят за пределы нормы и о чем говорят эти результаты.

Кроме того, сейчас ученые внедряют в Томской областной клинической больнице систему, способную анализировать, насколько врач отклоняется от стандартов лечения, утвержденных Министерством здравоохранения.

Добавим, гранты Президента РФ для поддержки молодых российских ученых в этом году получили еще четверо политехников. Это заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Павел Стрижак, старший преподаватель кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Алена Жданова, доцент кафедры высшей математики и математической физики Иван Мастеров и ассистент кафедры менеджмента Кристина Баннова. Они получили финансовую поддержку своих научных проектов на два года.

 

Информация предоставлена пресс-службой Томского политехнического университета

Фото: РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро