ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Японский университет устроил на должность лектора роботизированную копию писателя-классика

10 декабря, 14:39

 

Токийский университет "Нисёгакуся" принял на работу нового профессора - говорящего андроида, в мельчайших деталях копирующего внешность классика японской литературы Сосэки Нацумэ (1867-1916). Об этом сообщила газета The Japan Times.

"Здравствуйте, мне кажется, в последний раз мы виделись где-то сто лет назад", - заявил он на собственной презентации. Эту фразу андроид произнес не случайно: он разработан в связи с наступлением 100-летия со дня кончины любимого японского литератора, известного, в частности, сатирическим романом "Ваш покорный слуга кот". В произведении от имени четвероногого любимца едко высмеиваются и сам писатель, и японские нравы того времени.

Умная машина изготовлена профессором Хироси Исигуро из Университета Осаки, создавшим несколько человекообразных роботов, почти неотличимых от живых людей. В их числе - кибернетический автопортрет ученого, который, как уверяют шутники, "больше похож на человека, чем он сам".

Роботизированный Сосэки Нацумэ приступил к исполнению обязанностей в университете, где в свое время учился писатель. Андроид начал читать и комментировать студентам отрывки из "своих" произведений. Авторы проекта полагают, что таким образом молодежь будет проявлять более живой интерес к классической литературе.

Робот говорит голосом внука знаменитого писателя - Фусаносукэ Нацумэ. Для придания андроиду максимального портретного сходства была использована посмертная маска романиста, на основе которой создано трехмерное компьютерное изображение его лица.

Юбилей Нацумэ отмечается в Японии довольно активно - например, по общественному телеканалу NHK идет шутливый сериал о личной жизни писателя и его последней любви. Одно из ведущих старейших изданий страны газета "Асахи" приступила к публикации по частям, из номера в номер, романа "Ваш покорный слуга кот", который, кстати, переведен на русский язык.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро