ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: В Астрахани состоялось первое заседание Каспийского экспертного клуба

27 октября, 15:45

Эксперты из России, Азербайджана и Казахстана встретились в Астрахани, чтобы обсудить общую повестку, цели и задачи, круг тем для обсуждения в многостороннем формате нового экспертного объединения - Каспийского экспертного клуба. Это сообщество будет иметь огромный потенциал, который может стать фундаментом для формирования новой модели «Каспийского сотрудничества». Именно эта мысль стала лейтмотивом первого заседания Каспийского экспертного клуба.

Андрей Сызранов, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», дал старт встрече экспертов. «Идея создания новой диалоговой площадки была высказана на прошедшем недавно в Астрахани Втором Каспийском медиа-форуме. Представители России, Казахстана, Азербайджана единодушно поддержали идею формирования постоянно действующего экспертного центра, в рамках которого можно было бы вести совместные исследования наиболее актуальных тем развития каспийского региона. Интерес к работе над совместными экспертными проектами проявили Туркменистан и Иран. Наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями "нащупать" темы, имеющие реальное, практическое значение для прикаспийских государств, подготовить план совместных интеллектуальных продуктов по самому широкому кругу вопросов с ориентиром на тематику образовательных, гуманитарных проблем. Впрочем, это не означает, что вне поля экспертного зрения останутся "вечные" вопросы для каспийского региона – экология, безопасность, проблема урегулирования правового статуса. Экспертное сообщество, в частности, в тесной взаимосвязи со СМИ должно способствовать формированию общей повестки дня для стран Каспийского региона и формировании общего информационного пространства».

Политический обозреватель, главный редактор телеканала «Астрахань-24» Александр Васильев рассказал о существовании на базе телеканала Редакции прикаспийских государств, основной целью которой является создание многоуровневых сетей коммуникации между странами региона. «Редакция существует уже второй год, но уже по итогам ее деятельности стало ясно, что современные масс-медиа нуждаются в актуальной повестке дня, которая должна формироваться экспертами. Именно для этого и нужен Каспийский экспертный клуб».

Али Гаджизаде, руководитель проекта «Большой Ближний Восток», эксперт-политолог из Баку, отметил, что информация о жизни региона в самих государствах Прикаспия давно ушла на второй план из-за активной работы европейских и ближневосточных СМИ. Поэтому одна из задач нового экспертного клуба - сделать местные региональные новости актуальными и востребованными. «Я работаю в медиа и вижу, что люди из США, стран Европы, интересующиеся Каспием, зачастую просто не могут найти для себя актуальную и достоверную информацию по экологии, экономике, геополитике региона. И если мы сможем по итогам экспертных дискуссий заполнить этот пробел, предоставить всем интересующимся качественный контент, это уже будет весомым вкладом нашего клуба».

Руководитель Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки первого президента Республики Казахстан - Лидера нации Ержан Салтыбаев отметил, что люди, проживающие в соседних приграничных территориях Каспийского региона, так похожи, но при этом мало что знают друг о друге. «Создание общей экспертной площадки - это только первый шаг, потому что для того, чтобы возникло реальное сообщество экспертов с живым эффективным общением, одной встречи недостаточно. У нас впереди много работы».

Дархан Уалиханов, директор ТОО «Мангистау-Медиа», подчеркнул, что Каспийский экспертный клуб требует максимально серьезного подхода с определением зоны ответственности по каждому региону и выработкой общего Устава. «Формальные встречи не формируют зоны ответственности, поэтому заседания экспертного сообщества должны быть юридически зафиксированы. Тогда будет эффект. И уже сейчас, в рамках первой встречи, необходимо обсудить конкретные проблемы и возможные пути их решения. Но, самое главное, нужно заинтересовать органы власти, деловые круги, медиа нашими оценками и аналитикой, тогда работа экспертов будет на пользу всему обществу».

Марина Зайцева, руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, предложила провести одно из заседаний Каспийского экспертного клуба в рамках следующего Каспийского медиафорума. «Я, как организатор Каспийского медиафорума, после окончания работы с пожеланиями и предложениями по его проведению сделала вывод, что экспертные обсуждения интересны всем. Поэтому предлагаю провести одну из встреч Каспийского экспертного клуба на следующем Медиафоруме. Это может быть панельная дискуссия, круглый стол — модель работы обсуждаема, и мы с удовольствием внесём ее в план мероприятий».

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ о общественными организациями Особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области Дмитрий Аверкин выдвинул идею создать в рамках Каспийского экспертного клуба отдельное экономическое направление, эксперты которого бы занимались изучением потенциала экономического взаимодействия государств Прикаспия. «Это будет способствовать эффективной работе Особой экономической зоны на благо всех стран региона».

Астраханский политолог Эдуард Захарьяш определил основные стратегические и прикладные направления будущей деятельности Каспийского экспертного клуба, отметил, что в его рамках должны быть созданы секции или направления по отдельным вопросам.

Илья Торопицын, начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, заверил, что исполнительные органы власти Астраханской области окажут всестороннюю поддержку деятельности клуба. Он также подчеркнул, что экспертные исследования станут толчком для развития экономического партнерства.

Казахстанский эксперт, координатор проектов Информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Рустем Буженов предложил создать в виртуальном пространстве общую площадку для общения экспертов Каспийского клуба, чтобы в дистанционном режиме решать насущные проблемы и обсуждать свежие идеи по работе клуба. «Это будет площадка для обмена мнений в режиме онлайн. Все мы находимся в разных городах и странах, и сейчас, в век современных технологий, нет нужды преодолевать сотни и тысячи километров для научного общения».

В завершении встречи модератор Андрей Сызранов предложил участникам начать работу над совместными аналитическими докладами, в частности, докладом «Сценарии развития Каспийского региона до 2020 года: энергетика, безопасность, экология, гуманитарная сфера». Идея была поддержана, при этом эксперты решили, что было бы целесообразно провести презентацию этого проекта на астраханской площадке в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии в 2017 году.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #КаспийЕвразия