ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Разработка ученых ТПУ позволит нефтяникам и газовикам ремонтировать трубопроводы быстрее и гораздо дешевле

15 октября, 11:51

Ученые Томского политехнического университета разработали не имеющий аналогов прибор, позволяющий в разы быстрее и дешевле сваривать швы нефтяных, газовых и других трубопроводов после магнитной дефектоскопии. Разработку политехников уже положительно оценили ведущие предприятия Сибири.

Магнитная дефектоскопия — это способ проверки трубопроводов на наличие трещин и деформаций с помощью их намагничивания. При пропускании через деталь магнитного потока в местах расположения дефектов, по их границам, происходит уплотнение магнитных силовых линий. По этим линиям специалисты и определяют поврежденный участок трубы. После того, как дефект обнаружен, кусок поврежденного участка трубы вырезается, и на его место ставится новый. Дальше необходимо сварить трубы между собой. И здесь перед рабочими возникает проблема.

«После проверки магнитным дефектоскопом свариваемые элементы остаются намагниченными, что существенно затрудняет процесс дуговой сварки — магнитные поля, образующиеся в зазоре трубы, начинают отклонять сварочную дугу в сторону, и она в итоге гаснет. Таким образом, если трубы не размагнитить, процесс дуговой сварки реализовать невозможно, — рассказывает Алексей Киселев, заведующий кафедрой оборудования и технологии сварочного производства Института неразрушающего контроля ТПУ. — Для того, чтобы размагнитить трубу, в настоящее время нефтяники и газовики применяют специальное дорогостоящее оборудование. Процесс подготовки к размагничиванию долгий, в нем задействована целая  группа людей — это высококвалифицированные рабочие, которые следят за процессом размагничивания. В итоге, трубопровод перекрывают на сутки или двое».

Разработанный учеными ТПУ не имеющий аналогов прибор для дуговой сварки намагниченных изделий  — инвертор сварочного тока ИСТ-201, — позволяет производить сварку труб без их предварительного размагничивания.

В основе технологии лежит использование переменного прямоугольного тока, смена полярности которого осуществляется в момент критического отклонения дуги от оси электрода. Такой алгоритм коммутации тока в сварочной цепи позволяет исключить обрывы сварочной дуги. То есть, сварочная дуга уже не гаснет и отклоняется от оси электрода на очень незначительное расстояние, что не мешает процессу сварки.

Таким образом, на сварку стыка трубы диаметром 1 420 мм уходит около 4-х часов, а не сутки, существенно сокращаются трудозатраты — вместо целой группы персонала работают только сварщики. Также предприятию удается существенно сэкономить на покупке и обслуживании специального оборудования для размагничивания трубы.

Опытные образцы ИСТ-201 уже внедрены на предприятиях ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, КАО «Азот» и ряде других организаций.

«Проведены испытания ИСТ-201 на действующих объектах АО «Транснефть-Центральная Сибирь» и ООО «Газпром трансгаз Томск», которые подтвердили существенное повышение эффективности использования материальных ресурсов и качества выполнения ремонтно-восстановительных работ при внедрении нашего оборудования в технологический процесс ремонта намагниченных магистральных трубопроводов, — уточняет Алексей Киселев. — В настоящее время в ТПУ готовится пакет документов и программа проведения совместных испытаний с целью включения инверторов сварочного тока ИСТ–201 в реестр разрешенного к применению оборудования ПАО “Газпром”».

Отметим, на этой неделе разработка Томского политеха представлена на самой крупной в России международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex, которая проходит с 11 по 14 октября в Москве, в павильонах КВЦ «Сокольники». В этом году в ней принимают участие более 190 компаний-лидеров отрасли из 17 стран мира.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука