ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 апреля
19 апреля
18 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В студии канала «Первый молодежный» прошел мастер-класс с Дильбар Файзиевой

24 января, 12:15

 

24 января – Молодежные новости. 23 января в студии канала «Первый молодежный» Дильбар Файзиева, телеведущая программы «Доброе утро» на «Первом канале», провела мастер-класс по журналистике. 

Встреча, проводимая в рамках сотрудничества с медиа-школой МИРа, оказалась полезной для молодых журналистов. Это было увлекательнейшее событие! 

Ведущая приковала внимание публики и на протяжении часа раскрывала секреты работы в СМИ. Дильбар охотно делилась своим опытом, рассказывала о начале карьеры и отвечала на вопросы. С полной трансляцией мастер-класса можно познакомиться по ссылке. 

После мастер-класса гостью ожидала экскурсия по штаб-квартире МИРа, а также редакции МИА «МИР» удалось взять у Дильбар интереснейшее интервью!

Вы сейчас занимаетесь научной работой, посвященной телевизионным ведущим. Какому конкретно вопросу посвящена ваша диссертация?

Думаю, многие аспиранты меня поймут, темы меняются и корректируются довольно часто. Изначально диссертация была посвящена имиджу телеведущего, но в процессе трансформировалась в нынешнюю тему, которая звучит как: «Профессиональные навыки и творческие приемы телеведущего федерального канала на примере программы «Доброе утро». Я собираю самый актуальный материал, который будет полезен как для начинающих журналистов, так и для уже имеющих опыт работы в СМИ. И, в целом, моя работа поможет не быть просто «говорящей головой», а действительно харизматичным ведущим, за которым интересно наблюдать.  

Так понимаю, Ваша нынешняя работа очень помогает в написании диссертации.  

Конечно! Я все беру из собственной практики, адаптирую это под научный текст и, собственно, создаю научную работу.

Сейчас набирает популярность такое мнение, что в образовании нет необходимости, «оценки не показатель ума» и тому подобное. На ваш взгляд, действительно ли можно всему научиться самостоятельно или для работника СМИ важно образование?

Я считаю, что настоящему журналисту необходимо не только образование! Когда у вас больше знаний, вас будет интересно смотреть и слушать. Образование помогает вам стать разносторонней личностью и предоставляет возможность развивать и практиковать свои профессиональные навыки.

А можно ли научиться быть журналистом, ведущим, или для этого необходим еще и талант?

Думаю, что есть определенные природные наклонности, физические данные, психологические особенности. Существуют личности, которые считают своим долгом поднимать важные темы.  Это те люди, которые просто не могут этим не заниматься. Вот это ощущение важности, того, что ты делаешь, этот огонь в глазах, во многом отличают настоящего журналиста от того, кто просто случайно попал в эту сферу.  

Сейчас особую популярность набирает некое соперничество интернета и телевидения. Каким вы видите будущее телевидения?

Мне кажется, они уже не соперничают, а совместно сосуществуют. Мы видим сейчас, что телевизионный контент активно распространяется через Интернет. Интернет просачивается в телевизор, ролики с Интернет-ресурсов часто попадают в телевизионные передачи. Эти две сферы сейчас взаимодополняют друг друга. А будущее, наверное, за актуальной мультимедийностью, уверена, будут пользоваться спросом возможности и телевидения, и Интернета.

Как вам удаётся всегда просыпаться с хорошим настроением и делиться им со зрителями?

На самом деле, если вы видите нас на экране улыбающимися, это не значит, что мы проснулись с хорошим настроением! (смеется) Мы приходим в студию, настраиваемся, готовимся, начинаем набираться энергией и, когда появляешься в кадре, уже понимаешь, что неважно с каким настроением ты проснулся, сейчас ты ведущий, который должен помочь зрителям сделать утро добрым.  

А как готовитесь к эфиру? Существуют какие-то особые техники?

Конечно, но все довольно просто. Теплая вода, теплый чай. Упражнения, чтобы «разбудить» голос. Лично я не могу не поесть, завтрак – это моя необходимость, чтобы включиться в работу. А вообще, самая действенная техника – это ответственность. Я чувствую ответственность за настроение людей вокруг, ответственность за настроение телезрителей.  Даже если я не выспалась, я стараюсь любое негодование в себе пресекать. Особенно помогает осознание, что зрители ждут позитива от утренней программы, я понимаю, что просто нельзя нести с экрана негатив. Во многом, поддерживают коллеги, общение с ними тоже помогает настроиться на нужный лад.

То есть для работы нужен самоконтроль?

И самонастрой!

Бывали случаи, когда ваше хобби или увлечение помогали в работе, в беседе с гостями передачи?

Да, особенно мое увлечение художественной литературой. Это увлечение, потому что это затягивает, и ты посвящаешь время этому. Всегда можешь добавить что-то от себя, какой-то интересный факт, разнообразить беседу шутками историями. К тому же помогают какие-то элементарные навыки. Мы все готовим, занимаемся каким-то спортом. Немного знаний из разных сфер очень помогают, ведь говорить приходится на разные темы.

Самые захватывающие моменты в работе ведущей?

Самые захватывающие и волнительные - это прямые эфиры событий, которые разворачиваются прямо у тебя на глазах, и тебе нужно дать на них незамедлительную реакцию. Помню выборы Папы Римского, и то, как мы ждали этот дым из трубы, свидетельствующий о состоявшихся выборах. Телеканалы покупают картинку у агентства, идет прямая трансляция, мы подключаемся к кадрам и накладываем голос. Ты не знаешь, что сейчас они покажут. Такие эфиры, кажется, могут длиться бесконечно, но они невероятно закаляют. Мы можем перебирать по хронометражу, потому что события, которые показывают прямо сейчас, о которых ты рассказываешь в этот самый момент они важны. Ты сама не знаешь во что это выльется, эта ситуация держит тебя в таком напряжении и не отпускает даже после. Зато после таких эфиров обычные проходят просто, как чихнул (смеется).

А кого из гостей больше всего ожидали в студии?

Не смогу сказать, что кого-то я ждала, а кого-то не очень. Напротив, я рада, что гости приходят к нам, что каждый рассказывает свою историю, делится чем-то важным для него. Мы общаемся, шутим, стараемся даже за кадром пообщаться. Каждый гость долгожданный.

Есть ли у вас какой-то девиз, емкая фраза, которая помогает всегда двигаться дальше, и которая могла бы стать наставлением для молодых журналистов и тех, кто увлечен СМИ?

Знаете, я люблю трудности, любые неожиданности, встряска, они нам необходимы, они делают жизнь интереснее. Поэтому, я придерживаюсь мнения, что любая неожиданность всегда лучше «штиля». Любые события в дальнейшем помогут мне, я извлеку из них опыт.

МИР поблагодарил гостью за столько содержательное интервью и замечательный мастер-класс для молодых журналистов. Уверены, что дальнейшее сотрудничество будет продуктивным и очень увлекательным.

 

Интервьюер: Ирина Каткова

Текст: Ирина Каткова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.