ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В Третьяковке открылась выставка Айвазовского

29 июля, 19:27

 

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", которая открылась в Третьяковской галерее на Крымском Валу для публики 29 июля, должна показать актуальность художника и помочь преодолеть предвзятое к нему отношение зрителей из-за повторяющихся в его творчестве однотипных сюжетов. Об этом журналистам на вернисаже сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"В его картинах есть много серьезных глубоких смыслов, которые люди с течением лет перестали считывать: они не видят содержания и смысла, они видят эффектную живопись после потери культурного кода. Мы постарались сделать все для того, чтобы декодировать (расшифровать) эти послания, чтобы просто заставить людей открыть глаза и посмотреть на Айвазовского без предвзятости. Тогда обнаруживается и философ, и мыслитель", - отметила она.

В общей сложности на масштабной выставке можно увидеть 120 картин и 55 графических произведений Айвазовского, которые дополнены его личными вещами и морской атрибутикой - моделями кораблей, подзорными трубами. В самой Третьяковской галерее хранится не так много произведений прославленного мастера, поэтому участие в организации выставки приняли множество музеев, преимущественно петербургских.

"На выставке можно увидеть лучшие работы Айвазовского. У нас не было разговоров - брать или не брать на выставку то или иное произведение, у нас были очень серьезные многочасовые обсуждения, как мы хотим показывать художника, что мы хотим в нем открыть и выявить и что хотим донести до зрителя", - пояснила Трегулова.

В первую очередь все знают Айвазовского как художника-мариниста и ожидания зрителей обмануты не будут. Вход в экспозицию сопровождает льющийся из динамиков шум прибоя и плеск волн видеоинсталляции арт-группы "Синий суп", а открывают выставку насыщенные колористически "Буря под Евпаторией 2 ноября 1854 года" и "Девятый вал". Здесь же можно увидеть и "Радугу", и "Волну", и картины со сказочными ночными стамбульскими видами, учебными и военными маневрами кораблей.

Символом масштабной экспозиции стало полотно "Черное море". Перед ним, как призналась Трегулова, во время своего визита в музей дважды останавливался Аниш Капур, чьи выставки проходят по всему миру - от Тейт Модерн до Версаля и Гран Пале. Один из самых известных современных художников увидел в этой работе близкие своему творчеству мотивы и сообщил, что он делает то же самое, что и Айвазовский, - пытается отразить бесконечность. И, по словам директора Третьяковской галереи, это мнение помогло организаторам выставки понять, насколько актуальным может быть Айвазовский, и что на этом также необходимо сделать акцент.

Многие посетители выставки впервые увидят пейзажи Айвазовского, на которых вода не является основой композиции, как в полотне "Вид на Москву с Воробьевых гор", или же находится в ином агрегатном состоянии, как на небольшом пейзаже "Император Александр II на зимней прогулке по льду Невы".

Выставку Айвазовского сопровождает и образовательная программа, и специальный интерактивный проект, и сделанная студией ABC Design сувенирная линейка, а ее открытие предварял промо-ролик с метафорой кончины художника. Впервые видео для выставки Третьяковская галерея сняла для экспозиции Валентина Серова - Вера Мамонтова с картины "Девочка с персиками" сообщала зрителям, что лучше гулять, чем неподвижно позировать. В результате тот проект побил все рекорды по посещаемости, а в музее после водворения на место снесенной двери пришлось перейти практически на круглосуточный режим работы.

Этот опыт, как неоднократно подчеркивала Трегулова, был учтен и для удобства посетителей в музее ввели, в частности, предварительную продажу билетов на выставку Айвазовского через интернет.

"Я думаю, что эта выставка будет успешной, но мы не ставим своей задачей преодолеть планку в 485 тыс. зрителей. Да и, в принципе, это будет невозможно, потому что мы спланировали посещение этой выставки таким образом, чтобы люди приходили, не стояли в долгих очередях и смогли спокойно рассмотреть картины и подумать над увиденным", - заключила директор Третьяковской галереи.

Выставка продолжит свою работу до 20 ноября.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Артем Геодакян, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #айвазовский #выставка

#третьяковскаягалерея #искусство