ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В Третьяковке открылась выставка Айвазовского

29 июля, 19:27

 

Выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", которая открылась в Третьяковской галерее на Крымском Валу для публики 29 июля, должна показать актуальность художника и помочь преодолеть предвзятое к нему отношение зрителей из-за повторяющихся в его творчестве однотипных сюжетов. Об этом журналистам на вернисаже сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"В его картинах есть много серьезных глубоких смыслов, которые люди с течением лет перестали считывать: они не видят содержания и смысла, они видят эффектную живопись после потери культурного кода. Мы постарались сделать все для того, чтобы декодировать (расшифровать) эти послания, чтобы просто заставить людей открыть глаза и посмотреть на Айвазовского без предвзятости. Тогда обнаруживается и философ, и мыслитель", - отметила она.

В общей сложности на масштабной выставке можно увидеть 120 картин и 55 графических произведений Айвазовского, которые дополнены его личными вещами и морской атрибутикой - моделями кораблей, подзорными трубами. В самой Третьяковской галерее хранится не так много произведений прославленного мастера, поэтому участие в организации выставки приняли множество музеев, преимущественно петербургских.

"На выставке можно увидеть лучшие работы Айвазовского. У нас не было разговоров - брать или не брать на выставку то или иное произведение, у нас были очень серьезные многочасовые обсуждения, как мы хотим показывать художника, что мы хотим в нем открыть и выявить и что хотим донести до зрителя", - пояснила Трегулова.

В первую очередь все знают Айвазовского как художника-мариниста и ожидания зрителей обмануты не будут. Вход в экспозицию сопровождает льющийся из динамиков шум прибоя и плеск волн видеоинсталляции арт-группы "Синий суп", а открывают выставку насыщенные колористически "Буря под Евпаторией 2 ноября 1854 года" и "Девятый вал". Здесь же можно увидеть и "Радугу", и "Волну", и картины со сказочными ночными стамбульскими видами, учебными и военными маневрами кораблей.

Символом масштабной экспозиции стало полотно "Черное море". Перед ним, как призналась Трегулова, во время своего визита в музей дважды останавливался Аниш Капур, чьи выставки проходят по всему миру - от Тейт Модерн до Версаля и Гран Пале. Один из самых известных современных художников увидел в этой работе близкие своему творчеству мотивы и сообщил, что он делает то же самое, что и Айвазовский, - пытается отразить бесконечность. И, по словам директора Третьяковской галереи, это мнение помогло организаторам выставки понять, насколько актуальным может быть Айвазовский, и что на этом также необходимо сделать акцент.

Многие посетители выставки впервые увидят пейзажи Айвазовского, на которых вода не является основой композиции, как в полотне "Вид на Москву с Воробьевых гор", или же находится в ином агрегатном состоянии, как на небольшом пейзаже "Император Александр II на зимней прогулке по льду Невы".

Выставку Айвазовского сопровождает и образовательная программа, и специальный интерактивный проект, и сделанная студией ABC Design сувенирная линейка, а ее открытие предварял промо-ролик с метафорой кончины художника. Впервые видео для выставки Третьяковская галерея сняла для экспозиции Валентина Серова - Вера Мамонтова с картины "Девочка с персиками" сообщала зрителям, что лучше гулять, чем неподвижно позировать. В результате тот проект побил все рекорды по посещаемости, а в музее после водворения на место снесенной двери пришлось перейти практически на круглосуточный режим работы.

Этот опыт, как неоднократно подчеркивала Трегулова, был учтен и для удобства посетителей в музее ввели, в частности, предварительную продажу билетов на выставку Айвазовского через интернет.

"Я думаю, что эта выставка будет успешной, но мы не ставим своей задачей преодолеть планку в 485 тыс. зрителей. Да и, в принципе, это будет невозможно, потому что мы спланировали посещение этой выставки таким образом, чтобы люди приходили, не стояли в долгих очередях и смогли спокойно рассмотреть картины и подумать над увиденным", - заключила директор Третьяковской галереи.

Выставка продолжит свою работу до 20 ноября.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Артем Геодакян, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #айвазовский #выставка

#третьяковскаягалерея #искусство