ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ярославская область: В Ярославле вспомнят воинов Первой мировой войны

28 июля, 16:48

 

1 августа в 17 часов в зале «Классика» Ярославского музея-заповедника состоится встреча, посвященная 102-летию с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Основной темой встречи «Священные как несчастье: пленные Первой мировой» будет трагедия плена и судьбы военнопленных Российской империи, наших земляков, а также военнопленных — подданных Германской и Австро-Венгерской империй в Ярославской губернии. На встрече будет продемонстрирована презентация материалов музея-заповедника и Государственного архива Ярославской области, содержащих информацию о пленных. Вниманию участников программы будет представлена выставка, посвященная военнопленным. Среди материалов выставки особое место займут письма, фотографии и документы из семейного архива ярославцев Прянишниковых. На выставке также можно будет познакомиться с коллекцией писем и открыток периода войны, любезно предоставленных Дмитрием Чуриным. 

«Пленный должен быть неприкосновенным, как суверенитет народа, и священным, как несчастье» — этот принцип декларировался во всех международных конвенциях, регламентирующих правила обращения с пленными с конца XVIII века. Открывшая трагический XX век Первая мировая война характеризовалась огромным количеством пленных, захваченных разными противоборствующими сторонами. Впервые в мировой истории масштабы пленения стали исчисляться сотнями тысяч человек. Однако в отличие от Второй мировой войны отношение к пленным оставалось относительно гуманным. Пленные могли получать посылки из дома, писать и получать письма, офицеры зачастую могли свободно перемещать по лагерю и даже по городу. Вместе с тем для простого русского солдата плен, равно как и возвращение на истощенную войной Родину стало тяжелым испытанием.

На встречу приглашены потомки военнопленных.

 

Информация предоставлена Молодежным порталом Ярославской области

Фото: ИА REGNUM

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #перваямироваявойна