ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Реставрация памятника Пушкину начинается в центре Москвы

04 июля, 18:29

Памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади Москвы начнут реставрировать с понедельника. Как сообщили в департаменте культурного наследия Москвы, после завершения работ москвичи и гости столицы смогут увидеть памятник таким, каким его задумывал скульптор Александр Опекушин в 1880 году. Сейчас памятник классику литературы находится не в лучшем состоянии - видны следы предыдущих реставраций и трещины, монумент поврежден коррозией, обнаружены разрывы звеньев бронзовых цепей.

"Монументу вернут первоначальный облик: отреставрируют бронзовую фигуру поэта, а также постамент и ограждения, а цветочную клумбу возле памятника демонтируют", - уточнили в департаменте.

Работы начнутся с установки строительных лесов. "Реставраторы планируют оставить окошко - прозрачную часть ограждения, через которое можно будет наблюдать, что происходит на строительной площадке, и следить за ходом реставрации", - отметили в департаменте.

Цвет, цепи и историческая достоверность

Во время реставрации монумент не будут демонтировать. Специалисты выполнят пробные расчистки поверхности памятника, а также определят технологии реставрации.

"Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - отметили в Мосгорнаследии. Сейчас знаменитый бронзовый монумент покрывает плотный слой так называемой дикой патины, из-за которой скульптура имеет неоднородный зелено-голубой цвет. Патину частично уберут.

Кроме того, гранитные части памятника расчистят от многочисленных загрязнений, заполнят пустоты между блоками камня, а также переложат блоки стилобата (ступени к памятнику) и гранитные отмостки. Будут созданы копии исторических цепей для ограждения памятника, которые неоднократно похищали.

"Специалистами были выделены подлинные части цепей в рамках подготовки проекта реставрации. Более поздние вставки стилистически и художественно отличаются от авторских фрагментов, на отдельных элементах есть дефекты литья, они хуже сохранились, именно их заменят точными бронзовыми копиями оригинального ограждения", - уточнили в департаменте. "Таким образом, в процессе проведения комплексных реставрационных работ планируется полное восстановление как авторского замысла, так и исполнения, а также системы крепления декоративного ограждения", - отмечается в сообщении.

Клумбу по периметру памятника демонтируют и заменят гранитными плитами. Такое решение было принято из-за того, что влага попадает от цветника на фундамент памятника и вредит ему. Чугунные фонари по периметру композиции приведут в первоначальный вид, очистив от старой краски и коррозии.

Когда завершатся работы

Увидеть обновленный памятник Пушкину москвичи и гости столицы смогут в ноябре. "Мосреставрация" объявила конкурс на выполнение работ в марте. Победителем конкурса стало ООО "Реставрационная мастерская "Наследие". Памятник Пушкину вошел в список образцов монументальной скульптуры, которые будут приведены в порядок в ближайшие полтора года. Среди них скульптуры "Плодородие" и "Хлеб" работы Веры Мухиной на Ленинградском шоссе, памятники Сервантесу на Фестивальной улице, Калинину на Авиамоторной, Курчатову на одноименной площади. На их реставрацию выделено 35,6 млн руб.

Памятник Пушкину был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону улицы. За время существования он реставрировался в 1993 и 2003 году.

Источник: ТАСС

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости