ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Оренбургская область: В Оренбурге завершилась подготовка к VIII театральному фестивалю «Гостиный двор»

26 мая, 18:39

Ярким завершением весны станет VIII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор», который начнётся завтра, 27 мая, и продлится по 2 июня. Оренбуржцы и гости города смогут насладиться лучшими постановками драматических театров Оренбурга, Орска, Бугуруслана, а также гостей из Астаны, Симферополя, Москвы, Баку, Уфы.

В первый раз фестиваль прошел летом 1994 года, но «Гостиный двор» проводился нерегулярно, а его афиша была разножанровой. И.о. замминистра культуры и внешних связей области Анатолий Чахеев подчеркнул, что теперь театральные коллективы России и ближнего зарубежья приезжают в Оренбург каждый год и дают спектакли определенного жанра. В 2014-м у нас в гостях были театры кукол, в 2015-м – театры музыкальной комедии, а этой весной соберутся драматические театры.

Фестиваль откроется комедией Оренбургского драмтеатра имени М. Горького «Свадьба в Малиновке».

- Это наше общее решение, - подчеркнул художественный руководитель фестиваля и Оренбургского театра драмы Рифкат Исрафилов. – Мы могли бы поставить «Грибного царя», который пользуется успехом, даже после гастролей в Татарстане у нас попросили диск с записью спектакля.

«Гостиный двор» развернется на трех площадках: в драмтеатре имени М. Горького, татарском драмтеатре имени М. Файзи и в театре музкомедии. Зрителям будут представлены спектакли «Летят журавли» на казахском языке, «Семейный портрет с посторонним» - на татарском, «Война» - на азербайджанском, но с синхронным переводом на русский язык. Российский академический молодежный театр (Москва) покажет невыдуманную историю Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». В день закрытия фестиваля труппа Московского театра юного зрителя представит спектакль «Скрипка Ротшильда» по произведению Антона Чехова.

- С начала года мы составляли афишу, - рассказал директор фестиваля Павел Церемпилов. – Пришлось отказать Самаре, хотя там очень хотели, но самарцы всегда принимали участие. Мы хотим показать и другие театры. После «Гостиного двора» мы продолжим гастроли…

Программа фестиваля также включает обсуждения спектаклей с режиссерами и актерами, на которых будут присутствовать все желающие и студенты института искусств. В этом году в коллегию критиков вошли Алексей Бартошевич, Константин Щербаков, Борис Любимов, Нина Карпова, Андрей Ястребов, Марина Корчак, Айсылу Сагитова. Затем актеров будут ждать мастер-классы по сценической речи от Ирины Автушенко и по сценической пластике от Айдара Закирова.

 

Автор: Корреспондент МИА "МИР"  из региона Мария Москвина (Оренбургская область)

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости