ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице открылась выставка работ Виктора Иванова

27 октября, 12:40

 

27 октября — Молодежные новости. Карандашные портреты Че Гевары и Фиделя Кастро, сделанные с натуры на Кубе в начале 1960-х годов Виктором Ивановым, стали главными героями его персональной выставки «Мир глазами художника». Она открылась в Итальянском зале Академии художеств.

Мастер, отметивший в августе свое 95-летие, не смог приехать на вернисаж из столицы и прислал обращение со словами благодарности Петербургу. И утверждением, что все европейское искусство (и русское как его неотъемлемая часть) происходит из «двух вертикалей и одной горизонтали» - портала и арки, созданных художниками в античные времена.

Внешне биография Иванова выглядит последовательно-безоблачной. Родился в 1924 году в Москве, рано проявил способности к рисованию. Дальше накатанная дорожка: Дом пионеров - СХШ при Суриковском институте, сам институт, звания, награды, постоянная персональная экспозиция при Рязанском художественном музее. Автопортрет Иванова в ряду его старших коллег находится в собрании Галереи Уффици во Флоренции.

На самом деле Иванов, ученик Александра Осьмеркина, чуть не вылетел из Суриковки за формализм, вынужден был делать соцреалистический диплом, после чего несколько лет провел в добровольной ссылке в деревне Исады под Рязанью. Он вернулся в Москву вместе с наступлением хрущевской оттепели и стал одним из лидеров «сурового стиля» - реалистического направления, провозгласившего ценность простого человеческого бытия как части большого мира.

В 1974 году Иванов создал свою самую известную картину - «В кафе «Греко». Пять русских художников - Гелий Коржев, Петр Оссовский, Ефрем Зверьков, Дмитрий Жилинский и сам Иванов - изображены в знаменитом римском кафе, где бывали Гоголь и Брюллов. Соратники по «суровому стилю» посетили культовое место во время общей творческой командировки. Этот сюжет напомнил на вернисаже один из преподавателей Академии художеств, который несколько лет назад во время римской практики привел своих студентов в «Греко» с просветительскими целями. Место совсем не дешевое, но на чашку кофе студентам хватило.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Ольга Томсон, куратор выставки, идея ее проведения появилась во время работы над издательским проектом «Мастерская художника». Это серия книг, где статьи о художниках сопровождаются подборкой фотографий их мастерских. Иванов долго отказывался, но после нескольких долгих бесед согласился на проведение выставки из того материала, который хранится у него в мастерской.

Томсон отобрала около ста картин и рисунков, сделанных Ивановым в начале 1960-х годов во время путешествий в Египет, Мексику и на Кубу. Большинство произведений либо не выставлялись давно, либо совсем не известны широкой публике.

Изображая южные страны, Иванов не гнался за яркой экзотикой. Его палитра сдержанна и сосредоточена на простых сюжетах - крестьяне, собирающие сахарный тростник, торговцы апельсинами, уличные музыканты, женщины и мужчины - бойцы кубинской армии на боевых позициях. Но главные персонажи, конечно, «команданте Че» и «команданте Фидель».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»