ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Холмс в Лазаретном: петербуржцам предлагают пройти квест по Военно-медицинскому музею

07 сентября, 13:58

7 сентября - Молодежные новости. «Напомним, Конан Дойл запечатлел доктора Ватсона не просто врачом, а военным врачом, прошедшим огонь и воду», - говорит лектор-экскурсовод Андрей Терентьев.

Если собрать вместе все упоминания об этой стороне жизни Ватсона, разбросанные по текстам детективов, то можно понять, что он успел поколесить по Индии, повоевал в Афганистане. Оттуда он, собственно говоря, по причине ранения возвращается в Лондон, где и занимается частной медицинской практикой.

«Какое отношение к нашему музею имеет Шерлок Холмс? Дело в том, что расследование преступления по своей сути оказывается очень близким к лечению болезней. Так же, как и криминалисту-сыщику, доктору необходимо осмотреть место, где происходит заболевание, понять условия, осмотреть потерпевших, выбрать способы дальнейшего предотвращения этих болезней, выработать контрмеры», - поясняет Терентьев.

Музейное путешествие начинается с воображаемого лондонского кабинета доктора Ватсона, обставленного подлинными медицинскими приборами и препаратами XIX века. Любой посетитель может накинуть на себя пальто Холмса, его легендарную кепку-двухкозырку, а затем оказаться в тревожной ситуации XIX века, когда нужно справиться с особо опасной инфекцией и тем самым спасти жизни людей.

Но знаний рядового врача того времени для этого явно недостаточно. Чтобы найти ответы, надо допросить «свидетелей». Их можно найти по всему музею, используя подсказки. И «совершить» вместе с великими учеными научные открытия.

«Мы стремимся показать увлекательность медицинских специальностей, - говорит Терентьев. - Посетитель погружается в мир логических умозаключений и научных исследований. Основная тема выставочного проекта - борьба с инфекционными заболеваниями, но он не ограничивается только ею. Прохождение квеста помогает окунуться в мир идей и открытий, происходивших в медицине с XVIII по XX века».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»