ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Холмс в Лазаретном: петербуржцам предлагают пройти квест по Военно-медицинскому музею

07 сентября, 13:58

7 сентября - Молодежные новости. «Напомним, Конан Дойл запечатлел доктора Ватсона не просто врачом, а военным врачом, прошедшим огонь и воду», - говорит лектор-экскурсовод Андрей Терентьев.

Если собрать вместе все упоминания об этой стороне жизни Ватсона, разбросанные по текстам детективов, то можно понять, что он успел поколесить по Индии, повоевал в Афганистане. Оттуда он, собственно говоря, по причине ранения возвращается в Лондон, где и занимается частной медицинской практикой.

«Какое отношение к нашему музею имеет Шерлок Холмс? Дело в том, что расследование преступления по своей сути оказывается очень близким к лечению болезней. Так же, как и криминалисту-сыщику, доктору необходимо осмотреть место, где происходит заболевание, понять условия, осмотреть потерпевших, выбрать способы дальнейшего предотвращения этих болезней, выработать контрмеры», - поясняет Терентьев.

Музейное путешествие начинается с воображаемого лондонского кабинета доктора Ватсона, обставленного подлинными медицинскими приборами и препаратами XIX века. Любой посетитель может накинуть на себя пальто Холмса, его легендарную кепку-двухкозырку, а затем оказаться в тревожной ситуации XIX века, когда нужно справиться с особо опасной инфекцией и тем самым спасти жизни людей.

Но знаний рядового врача того времени для этого явно недостаточно. Чтобы найти ответы, надо допросить «свидетелей». Их можно найти по всему музею, используя подсказки. И «совершить» вместе с великими учеными научные открытия.

«Мы стремимся показать увлекательность медицинских специальностей, - говорит Терентьев. - Посетитель погружается в мир логических умозаключений и научных исследований. Основная тема выставочного проекта - борьба с инфекционными заболеваниями, но он не ограничивается только ею. Прохождение квеста помогает окунуться в мир идей и открытий, происходивших в медицине с XVIII по XX века».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»