ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Для молодежи состоялся увлекательный мастер-класс по балхарской керамике

05 сентября, 11:54

 

5 сентября — Молодежные новости.  Республиканский Дом народного творчества продолжает серию мастер-классов. 4 сентября в Детском санатории «Журавлик» для ребят состоялся увлекательный мастер-класс по балхарской керамике, который провела специалист РДНТ Земфира Мусаева.

Балхар – лакское село в горной части Акушинского района Дагестана, расположенное на высоте 1600 м над уровнем моря. Аул с давних времен славится своими мастерами работы по глине. Изделия местных умельцев пользуются спросом не только в Дагестане, но и на общероссийских и международных выставках. Обычно это различного рода посуда – чашки, кувшины, декоративные вазы. Также встречаются и фигурки животных, свистульки. Красивые разноцветные узоры, наносимые на изделия, украшают их и придают узнаваемый и в то же время неповторимый облик предметам.

Дети внимательно слушали рассказ и наблюдали за работой на гончарном круге мастерицы Земфиры Мусаевой. Она слепила для них и сразу же расписала маленький кувшинчик, который оставила детям на память. Ребята остались в восторге от работы. Сразу после этого дети поспешили занять очередь, чтобы опробовать свои силы.

«Я очень рада, что поработала на гончарном круге. Раньше я никогда его не видела. Сначала мне было немного тяжело, но потом мне помогли, и у меня получилась чашечка», - рассказала 5-летняя Камила Газимагомедова.

По окончании мастер-класса ребята поблагодарили Земфиру Мусаеву. Сегодня они приобщились к одному из традиционных ремёсел наших предков.

Подобные мероприятия Республиканский Дом народного творчества проводит для ознакомления жителей с народным творчеством Дагестана, сохранения и передачи культуры нашей республики, а также приобщения их к искусству.

 

Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан