ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Для молодежи состоялся увлекательный мастер-класс по балхарской керамике

05 сентября, 11:54

 

5 сентября — Молодежные новости.  Республиканский Дом народного творчества продолжает серию мастер-классов. 4 сентября в Детском санатории «Журавлик» для ребят состоялся увлекательный мастер-класс по балхарской керамике, который провела специалист РДНТ Земфира Мусаева.

Балхар – лакское село в горной части Акушинского района Дагестана, расположенное на высоте 1600 м над уровнем моря. Аул с давних времен славится своими мастерами работы по глине. Изделия местных умельцев пользуются спросом не только в Дагестане, но и на общероссийских и международных выставках. Обычно это различного рода посуда – чашки, кувшины, декоративные вазы. Также встречаются и фигурки животных, свистульки. Красивые разноцветные узоры, наносимые на изделия, украшают их и придают узнаваемый и в то же время неповторимый облик предметам.

Дети внимательно слушали рассказ и наблюдали за работой на гончарном круге мастерицы Земфиры Мусаевой. Она слепила для них и сразу же расписала маленький кувшинчик, который оставила детям на память. Ребята остались в восторге от работы. Сразу после этого дети поспешили занять очередь, чтобы опробовать свои силы.

«Я очень рада, что поработала на гончарном круге. Раньше я никогда его не видела. Сначала мне было немного тяжело, но потом мне помогли, и у меня получилась чашечка», - рассказала 5-летняя Камила Газимагомедова.

По окончании мастер-класса ребята поблагодарили Земфиру Мусаеву. Сегодня они приобщились к одному из традиционных ремёсел наших предков.

Подобные мероприятия Республиканский Дом народного творчества проводит для ознакомления жителей с народным творчеством Дагестана, сохранения и передачи культуры нашей республики, а также приобщения их к искусству.

 

Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан