ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: Севастополь открыл Театральную олимпиаду

28 августа, 20:09

 

28 августа — Молодежные новости. 27 августа состоялось открытие Театральной олимпиады 2019 в Крыму, приуроченной к Году театра в России. Гости и жители Севастополя увидят постановки режиссеров с мировым именем, смогут посетить творческие встречи с актерами театра и прикоснуться к искусству.

Программа Театральной олимпиады 2019 в Севастополе продлится 5 дней, с 27 по 31 августа. Специально для Олимпиады в парке имени Анны Ахматовой построили кинотеатр под открытым небом, на экране которого в течение 5 дней будут транслироваться спектакли. Здесь же пройдут встречи с театральными режиссерами, продюсерами, актерами и критиками.

«Дорогие коллеги! Уважаемые друзья! Разрешите мне от лица Правительства города Севастополя поприветствовать всех участников фестиваля! Год театра стал для нас действительно праздником театра – уже прошло множество кино- и театральных фестивалей, сколько гостей к нам приехали и сколько замечательных артистов выступили! Горячо приветствуем Театральную олимпиаду в Крыму! Желаю всем артистам громких аплодисментов, всем зрителям хорошо провести время. Всех с Годом театра!» – поздравил исполняющий обязанности заместителя Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Иван Сергеевич Кусов.

27 августа состоялась торжественная церемония открытия Международной театральной олимпиады 2019 в Крыму. Уличный театр «Эскизы в пространстве» показал спектакль «Белый лес» – уникальное шоу на стыке визуального искусства и уличного театра. Место действия постановки – сказочное пространство, населенное необычными персонажами и животными. Оригинальная хореография, работа актеров со зрителями и завораживающие куклы создали атмосферу сказки и волшебства. Вечером открылся кинотеатр под открытым небом – на большом экране зрители увидели запись спектакля «Ревизор» Валерия Фокина, художественного руководителя Александринского театра, художественного координатора Международной театральной олимпиады 2019. Фокинская версия хрестоматийной пьесы с музыкой Леонида Десятникова получила две главные театральные премии страны – «Золотую маску» и «Золотой софит».

«Любите ли вы театр? Этот вопрос давно стал риторическим. В это искусство невозможно не влюбиться в детстве и на всю жизнь. Не случайно театральные фестивали имеют так много поклонников, но тот фестиваль, который мы проводим сейчас, – он особый. Эта Олимпиада собрала уникальный творческий состав – более 50 театров из 21 страны. Очень символично, что сегодняшние показы мы открываем в день российского кино. Давайте мы, объединившись, будем наслаждаться великим искусством, имя которому – театр!» –поздравил Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко.

Помимо России в Олимпиаде примет участие Япония, Китай, Тайвань, Индия, Финляндия, Дания, Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Канада, Израиль. В рамках олимпийской программы выступят 38 иностранных и 18 российских коллективов. Запланирована программа гастролей национальных театров России из Якутска, Казани, Улан-Удэ, Уфы, Элисты, Грозного, Петрозаводска.

«Я хочу от души поздравить с этим праздником. Действительно, Театральная олимпиада – грандиозное событие. И то, что Севастополь становится частью этой Олимпиады, – это прекрасно. Я хотел бы от имени Александринского театра пожелать вам, чтобы этот пятидневный праздник прошел для вас ярко. Подготовлена замечательная программа! И я уверен, что этот «укол культуры» будет цвести в вашем городе! Поздравляю вас!»  отметил режиссер Александринского театра, педагог, номинант национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Антон Оконешников.

С июня по декабрь в рамках Олимпиады во всех регионах нашей страны пройдет около 100 спектаклей, это почти 200 показов. 37 спектаклейпокажут в России впервые. Некоторые театральные коллективы приедут в Россию впервые – это такие труппы, как «Эф Си Бергман» (Бельгия), «Лез Ом Аппроксиматиф» (Франция), «Арт Энджел» из Великобритании (Манчестер).

 

Информация предоставлена пресс-службой Театральной олимпиады 2019