ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Подумаем о ZAVTRA уже сегодня: интервью с  группой «Super Collection Orchestra»

13 августа, 17:15

 

13 августа — Молодежные новости.  «Менять мир и меняться вместе с ним. Жить осознанно и мыслить глобально. Слушать хорошую музыку и  заботиться о будущем» – такую миссию несет популярная питерская группа  «Super Collection Orchestra», выступившая на фестивале 10 августа на музыкальном фестивале «Zavtra».   Трио молодых и энергичных мультиинструменталистов порадовало  гостей экспериментальным творчеством, в котором  гармонично  сочетаются современные электронные звуки, акустические мотивы, джазовые ритмы и свободолюбивые  идеи фанка. Музыканты согласились дать МИА «МИР» эксклюзивное интервью, рассказав, каким они видят будущее музыки  и почему так важно заботиться об окружающей среде.

Что вы чувствуете, живя и работая  в Петербурге?

Санкт-Петербург – это своеобразная Мекка. Место, которое объединило нашу группу. Когда -то мы приехали в Петербург из разных городов с желанием получить то, чего нет там, откуда мы родом. Здесь мы все познакомились и решили заниматься творчеством. И очень благодарны, что это действительно произошло.

Ваша группа довольна известная. Почему решили выступить именно на  фестивале «Zavtra»?

Нам предложили  выступить в поддержку экологии. Поскольку мы также  беспокоимся об окружающей среде и будущем планеты, то  решили принять участие в фестивале, чтобы  помочь внести свой вклад в устойчивое развитие страны.

Как именно вы заботитесь  об окружающей среде, в чем это проявляется в повседневной жизни? 

В России с переработкой вторичного сырья  все сложно, недостаточно внимания уделяется заботе об экологии. Но мне приходилось бывать за рубежом, и я не понаслышке знаю,  что во многих странах Европы  рядом с каждым домом установлены контейнеры,  в которые можно раздельно собирать различный мусор. Когда я иду за покупками, то стараюсь  каждый раз брать с собой бумажный многоразовый  пакет, чтобы  носить  в нем продукты. Еще ни у кого из нашего коллектива нет автомобиля. Мы ездим на велосипедах, скейтбордах,  самокатах – этим тоже помогаем экологии города.   Согласитесь, вредные газы, бензиновые выхлопы – негативно влияют на состояние окружающей среды. Поэтому мы копим на электромобиль. Потом, в наших семьях есть несколько собак.  И когда мы  отправляемся с ними на прогулку, то обязательно убираем за ними, это еще один пример бережного отношения к природе. Вообще, мысли о благополучии матери-природе, о стране и городе, в котором ты живешь,  двигают тебя к тому, что ты сам становишься лучше, находишь  место в жизни.  И когда в этот момент у тебя появляется альтернатива между тем, чтобы выбросить пластикой пакет или отдать его на переработку – ты делаешь правильный выбор, а это уже маленькая победа пользу экологии.

А какое место  для вас значит музыка? Это профессия, стиль жизни или что-то еще?

Все вместе взятое. Музыка – наше главное дело в жизни. И даже большее, о чем мы пока не знаем. 

Как думаете, почему людям нравится Ваша музыка, что в ней особенного?

Сегодня, когда стираются границы между направлениями музыки, людям уже неинтересно, когда музыканты играют в одном жанре, а песни звучат одинаково. Поэтому мы придумали свое направление в музыке, оно называется «free pop»,  что означает свободная популярная музыка. Наша цель – охватить как можно больше музыкальных направлений. Пока что это отлично получается, ведь все наши песни – разные: одна  - романтичная, в другой мы кричим и ругаемся, в третьей мы танцуем, «фанкуем».  В нашем творчестве люди чувствуют сексуальность, раскрепощенность, мелодичность - их  часто не хватает многим артистам.  И конечно, людей привлекает наша открытость искренность и естественность в отношениях с окружающим миром, которые мы передаем в своем творчестве.  Эта свобода помогает нам раскрепоститься, найти свою аудиторию.

А согласны ли Вы, что музыка может изменить мир: вдохновить кого-то на подвиги или даже спасти жизнь человека? 

Да, определенно! Музыка очень сильно влияет на физиологию, это доказано учеными  и проверено на нашем личном опыте.  Когда ты слушаешь песни артистов, в которых они  передают свои сокровенные мысли, близкие сердцу, то  понимаешь, что ты не один в этом мире, что кто-то еще думает об этом и испытывает похожие эмоции.  Безусловно, музыка  сильно влияет на будущее,   причем как в хорошую сторону, так и  плохую.  К сожалению, сейчас музыкальная культура катится вниз, но это дает нам повод задуматься, что пора создавать что-то новое, еще более прекрасное, чем было прежде.   Эта и есть та творческая  паутина,  которая заставляет двигаться инициативную молодежь.

В России действительно живет много идейной и творческой молодежи, которая активно пробует себя в различных направлениях  музыки. Какие советы вы можете дать в качестве напутствия, как дальше развиваться, чтобы быть востребованными в обществе? 

Начиная заниматься музыкой, ребята относятся к своей работе слишком серьезно.  Но мы считаем, что на этом поприще не должно быть такой первоначальной  цели – быть востребованным в обществе. Нужно прислушиваться к себе, понимать, чем хочешь заниматься в жизни, например, писать или играть музыку.  Хочется, чтобы люди это понимали и делали музыку не с какой-то конкретной целью, а просто играли от души. Когда мы смотрим на крутых зарубежных профессиональных артистов, то зачастую понимаем: они не стремятся к какому-то высокому идеалу, играют профессионально, но непринужденно, умеют замечать простые вещи. И этот посыл обязательно находит отклик в сердцах слушателей, вдохновляет их на добрые дела. Поэтому я бы дал ребятам такой совет: быть к себе полегче, уметь смеяться над собой. И будьте проще в искусстве -  тогда оно само к вам потянется.

Современное искусство часто критикуют, что оно стало слишком примитивным. Не приведет ли дальнейшее увлечение подобным  мейнстримом к падению музыкального уровня,   распространению безвкусицы, наконец – к закату  эры качественной музыки?

Это необходимо сделать, чтобы появился взлет новой музыкальной культуры.  Творчество ждет перемен, чтобы начать заново любить прекрасное, с новой силой. Как говориться, мы должны упасть, удариться головой,  и тогда у нас появятся хорошие идеи (улыбается).

Каким же Вы видите будущее отечественной музыки? Какие жанры будут нравиться людям?

Люди  всегда будут слушать музыку, которая рождается сегодня. Думаю, будет больше течений «free pop», потому что современные музыканты постоянно с кем-то объединяются, обогащая свое творчество новыми жанрами. В Петербурге уже эта лихорадка заметна, дальше она будет распространятся по нашей необъятной Родине. Очень много музыкантов уже сейчас, не только в России, экспериментируют со стилями, их течения постоянно изменяются. Так что мне кажется будущее за свободной музыкой, а мы приложим к этому  свои усилия. Призываем людей прислушаться, что происходит сегодня, откликнуться на это, и вступать в ряды нашей дружеской цветочной армии.

Поделитесь своими творческими планами, чем будете радовать  поклонников в дальнейшем?

Скоро у нас выходит альбом с новыми песнями, они все разные. Никто не угадает, что мы преподнесем в следующий раз. Но обещаем, что слушателям понравится. Если любить свою работу и делать ее с душой – обязательно найдется человек, который оценит твои усилия. Очень хотим дать концерт в каком-то необычном месте. Например, первыми отыграть концерт на Луне.  Люди активно осваивают окружающую среду за пределами планеты Земля, и туда тоже необходимо нести музыкальное  искусство. Нужно посадить росточек, который будет вдохновлять первопроходцев на создание чего –то нового, интересного. Новые альбомы на новой планете –  такие наши далеко идущие планы (смеется). Жизнь покажет, куда нас придет творчество, но сейчас низкий поклон городу на Неве и всем, кто слушает нашу музыку.

Беседовал: Владислав Устелёмов

Фото: Интернет