ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В рамках фестиваля Roof Fest прошёл концерт Эммы М

08 августа, 18:19

 

8 августа – Молодежные новости.  В Санкт-Петербурге в рамках фестиваля Roof Fest прошёл концерт Эммы М, исполнительницы хитов «Штрихкоды» и «Ракеты». В её композициях чувственность и сила, откровенность и страсть. Мир её песен удивительно многогранен, как и сама жизнь.

 Перед концертом мы встретились с Эммой М и поговорили о том, как рождался сингл «Плавишь», о работе над свежим материалом, рок-музыке и многом другом.

Недавно у вас вышел сингл «Плавишь», расскажите о нём.

Это для меня очень душещипательная песня. Начало этой истории было положено здесь, в Санкт-Петербурге, и я её сочинила в предсмертном состоянии, на самом деле, но ещё никто об этом не знает, кроме моих друзей. С сердечными делами у меня не очень, когда я очнулась после обморока, у меня были в голове такие слова: «И упасть в обморок на плечи». Потом я села в поезд Санкт-Петербург-Москва, у меня рождалась мелодия всю эту дорогу. Я приехала домой, села за инструмент фортепьянный, а потом лёг текст. Это для меня очень личная песня. Я думаю человек, который будет читать это интервью, всё поймёт.

Над каким материалом вы сейчас работаете, что ещё планируется?

Я сейчас пишу массу песен. Одна из них называется «Хиросима» про трагедию в Японии, которая была 6 августа 1945 года. Эта песня с одной стороны очень романтическая лирика, а с другой это и трагедия. А также работаем над вторым альбомом.

Сейчас часто артисты пишут синглы и выпускают их отдельно. Популярность альбомов, кажется, снизилась. Ваше отношение к этому?

Я не знаю, в тренде или нет писать сейчас альбомы. Я считаю, что выпуск альбома, именно в пластинке, даже на диске должен быть у каждого артиста, независимо от того продаются они или нет. Это как некое посвящение и память. Вот цифровой формат имеет всё-таки некую распылённость, а когда ты можешь пощупать диск - это уже кажется каким-то волшебством.

А по какому принципу вы выбираете, на какую песню снять клип, ведь по-настоящему хороших композиций у вас много? Что даёт толчок?

Я думаю, что лучше всего клипы снимать на хитовые песни, потому что это всегда выигрышно. Начнём с того, что коммерческая часть тоже очень важна и если песня-хит, то и соответственно просмотров у неё будет больше. Я ещё с этой точки зрения подхожу, поэтому на хитовую песню лучше всего делать клип.

А каким образом вы выбираете, какой сделать клип, похожий на мини-фильм или, например, на композицию «Сопротивление бесполезно», как видео с концерта?

Всё зависит от того, с кем я буду работать из режиссёров. Так как я имею дело с профессионалами, я полагаюсь на их опыт и считаю, что в любом деле есть свои специалисты, в работу которых не стоит вмешиваться. Конечно, я принимаю участие в каких-то моментах, мелочах, и если мне что-то не нравится, я об этом говорю. Но, как правило, мои соображения совпадают с видением режиссёров и людей, с которыми я работаю.

А какие творческие достижения являются для вас главными?

Важно всё. Потому что любые мелочи складываются в нечто большее. Да и что такое вообще важность?

Это то, что запало в душу.

Подобное происходит на протяжении всей моей жизни, потому что эмоции возникают, когда ты по-настоящему чего-то хочешь.

А бывало такое, что вы переделывали готовый вариант песни перед самой ротацией, потому что результат на интуитивном уровне оказался не такой, как вы хотели?

Конечно такое было. Но профессионализм заключается в том, чтобы вовремя остановиться. А мне всегда хочется что-то дорабатывать, но с каждым годом я стараюсь не зацикливаться на каких-то моментах, и полагаться на своё чутьё, а не на голову. Музыка - не головной регистр.

Есть ли еще какой-нибудь вид искусства, в котором вы хотели бы себя попробовать? Может на каких-нибудь съёмках?

Так я уже пробую. Я сейчас буду в фильме сниматься в главной роли.

А в каком?

Пока это находится на начальной стадии, а я не люблю говорить о делах, которые ещё не начала даже, но есть план принять участие в съёмках фильма. Я не то, чтобы хочу в актёрское, мне предложили эту роль, и я не могу от неё отказаться. Пока не попробуешь- не узнаешь. Я не рвусь быть актёром, потому что считаю, что моё призвание - это музыка, в первую очередь. Что касается другого - это были боевые искусства, которыми я занималась раньше. А так, в принципе, пока нет чего-то такого.

А как вы относитесь к экспериментам в музыкальных жанрах?

Я, вообще, за эксперименты, я в постоянном поиске и считаю, что для артиста - это очень важно.

А есть границы, за которые не перейдёте?

Я человек, которые не боится нарушать границы, и если мне это, действительно, нужно, то я не смотрю на то, кто, что подумает. Мне важно то, как я это сделаю и нравится мне это или нет.

А насколько отличается концертное звучание ваших треков? Есть какие-нибудь специальные аранжировки, допустим, на концертах меняете какие-нибудь куплеты, припевы для интерактива.

Обязательно. Потому что моя музыка вживую звучит, как рок. Настоящий рок-н-ролл. На руке у меня есть татуировка Rock Star. Но это не стиль музыки, это состояние души.

Значит для вас рок-музыка, скорее идеология, а не способ выражения своих композиций?

Я думаю, что да. Больше свободы, а люди её боятся. Они не знают, что с ней делать. А рок-звезда - это и есть символ свободы. Это разрушение всех стереотипов и границ, даже если ты играешь поп-музыку.

А ваши музыкальные предпочтения полностью совпадают с тем, что вы играете или вы в жизни слушаете что-то другое.

Я вообще всё слушаю. Самое главное, чтобы это было качественно и от души в любых жанрах, стилях, не важно. Музыка, она и есть музыка, главное, чтобы она была качественной.

Музыка для вас - это то, без чего вы не сможете?

Музыка-это я. Она внутри и снаружи меня. Поэтому это не то, что я не могу без неё, и она тоже не может без меня.

Какие знаковые моменты в вашем творчестве?

Первый знаковый момент, когда мы писали песню «Штрихкоды». Мы её записывали целый год, представляете? Потому что, то одно не нравится, то другое. Это дебютная работа. Это первый мой знаковый момент в моей жизни, в карьере на большой сцене. А потом масса других можно перечислять бесконечно.

Планируются ещё совместные работы с другими артистами?

Пока не планируются. У меня так всё спонтанно происходит, но соображений нет насчёт каких-то дуэтов. Я очень люблю петь сольно. Мне тяжело, правда, сотрудничать с кем-то, но эта работа мне тоже нравится.

 

Текст и фото: Агния Щерба

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.