ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Молодежь знакомится с творчеством чеченского художника Саида Бицираева

05 августа, 10:40

 

5 августа — Молодежные новости.  Выставка картин чеченского художника Саида Бицираева открылась в четверг в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой в Махачкале. В экспозиции под названием «Души прекрасные порывы» представлены произведения, созданные в разные годы.

Во время вернисажа Саид Бицираев признался, что о выставке, проходящей в Дагестане, узнал случайно. Национальный музей Чеченской Республики привез к соседям более сорока работ художника. С начала лета они были представлены в Музее мировых культур и религий в Дербенте. Теперь познакомиться с творчеством Бицираева смогут махачкалинцы и гости столицы.

Заслуженный художник России, народный художник Чечни Саид Бицираев родился 31 января 1954 года во Фрунзе (Киргизия), где его родители находились в депортации. Через три года семья смогла вернуться на родину. В 1973 году он окончил Краснодарское художественное училище, в 1981-м – получил диплом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Академии художеств СССР.

Сейчас Саид Бицираев – профессор кафедры живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Штиглица. Его работы находятся в государственном Музейном фонде (Русский музей, Всероссийский государственный музей им. А. Пушкина, Мемориальный комплекс славы им. А. Кадырова, Национальный музей Чечни), а также в Галерее русского искусства в Пекине, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2012 году Саид Бицираев подарил Национальному музею Чечни к открытию нового здания 86 своих работ. По словам заведующей отделом изобразительных искусств Миланы Хадчукаевой, это был очень щедрый подарок. «Всем известно, что он очень востребованный художник. Его работы высоко оцениваются не только с точки зрения его мастерства, но и в денежном эквиваленте, – рассказала представительница музея на открытии. – Он сделал выбор – не продавать эти работы, а подарить их родной республике. Подарок, который говорит о личности художника, о его душевных качествах».

Саид Бицираев считает, что искусство должно уводить человека от негативного. Эта философия прослеживается в его работах. В каждом полотне – буйство красок, почти во всех – жизнь в ее позитивных проявлениях: цветущее дерево, безмятежная природа, цветы, зеленые луга, небо, дети, животные, бытовые сцены.

Многие из них совсем не похожи друг на друга. «Как человек, который может мыслить вот так, одновременно создает и такое?» – задавалась вопросом зрительница, переводя взгляд с абстрактной картины «Золотые небеса» на точные графические работы.

Уже через полчаса Саид Бицираев, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, что все дело во времени. Некоторые из представленных работ созданы еще во времена учебы – им уже больше сорока лет, а какие-то написаны относительно недавно.

«Я всегда пытаюсь найти что-то новое. Мне нравится сам процесс поиска. Может получиться или не получиться, и даже плохо получиться. Это очень интересно», – рассказал художник.

Поиск новых форм четко прослеживается в работах. К примеру, портрет девушки «Вайнахская песня. Цветок» (2008). Героиня картины – в национальном костюме. Ее одежда сливается с полупрозрачным пейзажем. Такое лицо можно было бы увидеть на полотне Матисса. А за 25 лет до этой работы – реалистичный автопортрет: хорошо прорисованные черты лица, зеленый свитер поверх голубой рубашки, диван за спиной, картина и обои в советском стиле.

Отдельный пласт в экспозиции занимает тема протеста против войны. Несколько работ написаны под влиянием событий, происходивших в республике в 90-х годах. Они полны сопереживания судьбе родного края. В них чаще появляется черная краска.

Особенным на этом фоне выглядит полотно «Мальчик на дороге». Оно могло быть обычным мирным портретом в коллекции художника – картиной о беззаботном детстве. Но ребенок держит в руках автомат. Игрушечное оружие придает всей композиции горький философский смысл.

«Это работа, написанная во время боевых действий, – рассказал Саид Бицираев. – Это такое детство. Понимаете? Если люди не перестанут делать плохие вещи, из этих детей могут вырасти тоже не очень хорошие люди. Речь идет о том, что вот он – мальчик на дороге с игрушечным автоматом. Но люди должны думать о том, чтобы этот игрушечный автомат так и остался игрушечным».

Посмотреть картины Саида Бицираева можно будет до 18 августа. Музей изобразительных искусств работает каждый день (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00.

 

Источник: Молодежь Дагестана