ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Открылась выставка арт-объектов из расплавленного пластика

11 июля, 13:44

 

11 июля – Молодежные новости.  В детстве всем сладкоежкам мамы, а иногда и папы не давали конфет. Некоторые, как международный арт-куратор выставочных проектов Ольга Даниеле, поняли урок. Став взрослой, она ограничивает в сладостях своих детей. Но бывают люди, которые надолго запоминают обиду и изживают комплексы необычным способом.

Такова француженка Лоранс Женкель, выставку которой Даниеле привезла в Петербург. Она открылась в Arts Square Gallery, что находится на Итальянской улице, 5. Женкель долгое время занималась гостиничным бизнесом, вполне преуспевала, но однажды на собственной домашней кухне решила расплавить и закрутить разноцветный пластик. В итоге получилась первая «конфета». С тех пор минуло больше 20 лет, Лоранс обучалась прикладному искусству и дизайну в Лондоне и Гейдельберге, получила неофициальное звание «сладкий скульптор». Кроме плексигласа она работает с оргстеклом, бронзой, алюминием, мрамором. Выставлялась в 25 странах. Но по-прежнему скромно называет себя самоучкой.

По мнению Женкель, «скульптуры в виде конфет - это единственный образец искусства, где задействованы все органы чувств - зрение, слух с воспоминаниями о шуршащем фантике, вкус, обоняние... Кондитерские изделия объединяют в себе общечеловеческие ценности, индивидуальное прошлое и общую память». В последнее время Лоранс занимают экологические проблемы. Требуется несколько тысяч лет, чтобы разложилась одноразовая пластиковая упаковка и бутылки...

Выставка невелика, но отражает основные интересы Женкель. Из «конфет» созданы объекты «Рондо» и «Мороженое», еще один привет детству. Пластиковые конфеты, уложенные плотными рядами, становятся холстом, на котором можно нарисовать, например, «Небоскребы».

Из нескольких слоев разноцветного оргстекла Лоранс отлила огромный «Леденец». Другой объект, состоящий из разноцветных пластиковых отходов, которым под завязку набит прозрачный куб, называется просто Poubelle - мусорный бак.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»