ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

10 июля, 18:45

 

10 июля – Молодежные новости.  О чем думает иностранец, когда слышит Россия? Кремль, матрешка, медведи, балет. Балет всегда был одной из отличительных черт русской культуры. Этакой визитной карточкой.

Начиная с 19 века, русский балет покорял все новые вершины завоевываю славу и признание во всем мире. Именно в это время классическими становятся такие постановки как «Лебединое озера» и «Щелкунчик» Петра Чайковского. Русские балерины по праву считаются одними из лучших, а Мариинский театр становится центром русского балета. Но все это было бы невозможно без Петербургской балетной школы. Именно Петербург становится сердцем Русского балета. И сейчас Северная столица радушно встретила масштабный Международный Фестиваль «Здоровый балет».

Вот уже второй год Международный фестиваль «Здоровый балет» открывает свои двери для всех желающих. Фестиваль включает в себя ряд мастер-классов по классическому, характерному и историко-бытовому танцу, посещение театров, интерактивную программу в Музее Театрального и музыкального искусства, а также открытые уроки в балетных школах и выступления артистов из разных стран.  Прежде всего на сцене фестиваля 9 июля блистали ученики танцевальной школы из Калифорнии Lisa Performing Arts. Молодые таланты посвятили свои балетные партии природе, кто-то вдохновлялся животным миром, отразив в танце самые яркие отличительные черты птиц, рыб. Самобытность учеников китайской балетной школы особенно поразила зрителей. Впечатлил и реквизит для номеров, на сцене извивались яркие ленты, порхали веера и кружились балетные пачки.

Фестиваль проводится при поддержке компании Mishiko, которая развивает русское искусство в Китае, организует мастер-классы с участием преподавателей русского балета, открывает балетные школы в городах Китая и организовывает выступления международного уровня. Также важным партнером фестиваля является кафедра хореографии Института музыки, театра и хореографии РГГУ имени А.И. Герцена. С началом существования фестиваля появилась, и ассоциация SMSK. Таким образом, мы можем говорить о создании полноценного культурного союза между русскими и китайскими танцевальными школами.

Данный фестиваль не только служит точкой соприкосновения двух культур, но и создает плацдарм для более глубоких отношений между Россией и Китаем. И хочется верить, что с появлением подобных проектов, мы станем ближе и с другими странами.

 

Текст: Иван Капленко

Фото: «Петербургский дневник»

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.