ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 июня
18 июня
17 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Калужане погрузились в атмосферу былинного эпоса Древней Руси

10 июня, 14:39

10 июня — Молодежные новости.  Большие русские пироги с разной начинкой, маленькие пирожки, блины, приготовленные по разным рецептам, свистульки, глиняная посуда, украшения, игрушки по мотивам русских народных сказок, выставка русских самоваров - познакомиться со всем этим можно было в Областном молодежном центре 7 июня. Впервые ОМЦ решил провести славянский праздник, его приурочили к древнему славянскому празднику Ярило летний. 

В Ярилин день на Руси устраивался шикарный и пышный пир в поле, на который собиралась вся деревня, все ее жители от мала до велика. И на столе обязательным блюдом в этот день, конечно же, были пироги. 
Ярилин День славяне считали одним из самых важных летних праздников. Символом того, что лето набирает полную мощь. Наши предки верили, что в этот день Ярило наделяет природу волшебной силой, поэтому, на рассвете, необходимо было умыться росой, которая обладала лечебными свойствами. Этой же росой было принято окропить свой дом и нивы с хлебом. 

«Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почётное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью. Приятно, что молодежи хотят показать сегодня наши исконно русские традиции. Приобщить их к нашей русской культуре и немного отвлечь от западного фаст-фуда», - поделилась одна из гостей праздника Ольга Железнова. 

Продолжением праздничной программы стало знакомство с калужской группой «Темнолесье». Коллектив был создан в Калуге 6 лет назад. Подобной стилистики в регионе нет. Традиционный славянский металл группы в этот день был представлен в акустической программе, которая пришлась по вкусу всем поколениям гостей. 

Тексты песен этой музыкальной группы необычны, здесь можно услышать отрывки из древнерусской литературы, произведений Александра Сергеевича Пушкина. 

Потрясающая манера исполнения буквально поражает своей энергетикой и звучанием. На протяжении часа зал был наполнен чистейшим, завораживающим вокалом, мелодиями струнных и кахона. 

Все композиции программы были восприняты с восторгом, а когда встреча подошла к завершению, зал просил музыкантов петь снова и снова. Многие зрители записывали выступление «Темнолесья» на свои мобильные устройства, чтобы всегда была возможность еще раз окунуться в атмосферу необычайного звучания и глубину веков. 

Живой звук, потрясающая вокальная координация, классическая техника исполнения, электроинструменты, в числе которых были гусли, произвели большое впечатление на весь зал. Еще долго после концерта, в холле ОМЦ, зрители делали фото на память с исполнителями, задавали вопросы музыкантам и делились друг с другом впечатлениями.

Текст и фото: Евгения Виноградова, Областной молодежный центр, Калуга.