ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
12:52
КУЛЬТУРА
статья
09:10
ОБЩЕСТВО
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: История Кронштадта широко представлена в фонде Президентской библиотеки

13 мая, 13:25

18 мая 2016 года город воинской славы Кронштадт отметит 312 лет со дня своего основания. Президентская библиотека представляет ряд уникальных документов, которые охватывают всю его более чем трехсотлетнюю историю и совершенно разные стороны жизни: религиозную, политическую, военную, в том числе и обычную, повседневную.

Этот уникальный город-форт был заложен Петром I, который увидел в нём большой потенциал для защиты будущего Санкт-Петербурга. Как написано в историческом очерке «Кронштадтский Андреевский собор»: «Во времена неоднократных войн русских со шведами о нашем острове редко упоминается, так как никто из государственных деятелей того времени, кроме Императора Петра I-го, не мог постичь то важное стратегическое значение, которое остров имеет в настоящее время для завоеванного им Ингерманландского края».

Кстати, из этого же источника мы можем узнать и историю происхождения названия острова: «Остров Котлин до основания на нем в 1703 году крепости был необитаем (…) По преданию первые поселенцы ничего на нём не нашли, кроме старого негодного разбитого котла, брошенного вероятно рыболовами или охотниками на зверей, почему Императором и назван остров «Котлин».

Учитывая важное стратегическое значение будущего города, его строительство велось практически одновременно со строительством Санкт-Петербурга. Об этом рассказывает Николай Дуров в своей работе 1862 года «Материалы для истории строительного дела в России. Строители Петрова времени и работы их : канал Петра Великого в Кронштадте»: «Работы по укреплению местности шли так скоро, что земляная крепость (Петропавловская) была закончена в чернь в четыре летних месяца 1703 года. В том же году начата кроншлотская башня, выстроенная первоначально из дерева. Вероятно к тому же времени относится начало работ обнесения острова Котлин земляным валом, названным Кронштадтом (т.е. венцеградом), отчего и город получил название Кронштадта».

Несмотря на то, что строительство на острове Котлин началось практически годом ранее, крепость освятили 7 (18) мая 1704 года. Этот день и считается датой основания Кронштадта.

В дальнейшем история подтвердила дальновидность Петра Великого и его несомненный талант военачальника - расположение города-форта оказалось настолько удачным, что за всё время его существования мимо не смогло пройти ни одно неприятельское судно.

Из документов, представленных в Президентской библиотеке, можно увидеть, что строительство Кронштадта, его развитие и укрепление, шло постоянно. Так, на портале библиотеки представлен документ под грифом «секретно», датированный 29 июля 1909 года. В нём военный министр В. А. Сухомлинов обращается к председателю Совета Министров П. А. Столыпину с просьбой о поддержке в выделении необходимых денежных средств: «В виду крайней важности вопроса о крепости Кронштадт и того неотложного значения, которое придается приведению её в надлежащий вид Государем Императором и Главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа, прошу Ваше Высокопревосходительство не отказать в содействии Вашем в скорейшем рассмотрении в Совете Министров вносимого мною представления».

Говоря об истории Кронштадта, безусловно, нельзя не упомянуть человека, имя которого тесно связано с этим городом, - всему миру он известен как святой Иоанн Кронштадтский.

Иван Ильич Сергиев ещё во время учебы в духовной академии во сне увидел себя в священнических одеждах на службе в кронштадтском соборе. Провидение его не обмануло - после рукоположения, отца Иоанна направили в этот военный город, место административной высылки асоциальных личностей и многочисленных нищих и чернорабочих.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России. Вот что пишет в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о.Иоанна» А. И. Соловьев: «Тысячи народа, люди разных званий и положений с разных концов обширной Руси устремляются в Кронштадт к о.Иоанну. Народ идет, чтобы повидать батюшку, принять от него благословение, укрепиться его молитвою в немощной и скорбной жизни, спросить совета, указаний. (…) Здесь в некотором смысле более Иордана: там омывались во образ будущего крещения, а здесь, омытые слезами покаяния, крещаются Духом Святым, возрождаются, укрепляются в духовной жизни, соединяются с Христом в Пречистых Тайнах».

Современники особо отмечали внешность отца Иоанна, которую они сравнивали с обликом истинного христианского пастыря: смиренный вид, открытое и мирное лицо, ласковые голубые глаза. Но более всего поражали прихожан его речи, задевающие самые потаенные струны души и вызывающие искренние слезы. «Голос – второй тенор – чистый, звучный. Произношение – членораздельное, отчетливое, отрывистое. Одно слово скажет о.Иоанн скороговоркою, другое – протяжно, чуть не по слогам разобьет его. При этом все существо о.Иоанна настолько проникается мыслями, какие содержатся в чтении, что он не может удержаться от жестов самых выразительных. (…) То наклоняется о.Иоанн главою своей к самой книге, то потрясает ею так величаво, так торжественно, и, наконец, во время пения о.Иоанн если не подпевает сам с певцами, преклоняет одно или оба колена тут же на клиросе, закроет лицо руками и умильно молится-молится, горячо молится», - пишет в своем дневнике сельский священник Иоанн Попов.

Стоит отметить, что на сайте Президентской библиотеки можно найти не только свидетельства очевидцев деяний святого, но и его собственные работы, в том числе и прижизненные.

Благодаря святому Иоанну Кронштадтскому город получил и главную свою архитектурную достопримечательность – Морской Никольский собор. Через годы дошли до нас слова священнослужителя: «Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавелся солидным храмом. А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь». Говорят, это очень задело Николая II, который в 1896 году приказал Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. В итоге был выбран вариант профессора В. А. Косякова – по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, но и памятником всем русским морякам. 27 октября 1901 года на месте будущего строительства на Якорной площади Иоанн Кронштадтский в присутствии высших военных и гражданских чинов отслужил молебен, однако первый камень заложили лишь спустя полтора года.

В представленном в Президентской библиотеке документе «О кредите на достройку и внутреннее оборудование Морского собора в г. Кронштадте» подробно описан ход строительства и приложена подробная смета. В частности, в нем сказано: «К работам по внутренней отделке Собора было приступлено при первой возможности, и с 1907 года по остеклении окон, установке временных дверей, окончании устройства отопления и проводке временного электрического освещения, работы ведутся без всяких перерывов на зимнее время. В настоящее время… закончены работы лепные, установлены мраморные парапеты на хорах и солея, приступлено к установке мраморного иконостаса, закончены наборные террацевые полы, сделана подготовка части стен под искусственный мрамор и заготовлена большая часть внутренних дубовых дверей».

Морской собор во имя Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского торжественно освятили 10 июня 1913 года. К сожалению, прослужить своему истинному предназначению ему получилось только 16 лет – в 1929 году собор был закрыт, большую часть колоколов отправили на переплавку, мраморные доски с именами героев-моряков и корабельных священников пустили на общественные нужды. Само грандиозное строение в последующие годы использовали как кинотеатр и концертный зал Дома офицеров, и только в 1976 году памятник русским морякам взяло под охрану государство. Великое освящение воссозданного Морского собора состоялось 28 мая 2013 года, сегодня собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На портале Президентской библиотеки представлены документы не только официальной жизни Кронштадта, здесь можно увидеть, как развивался город и в бытовом плане –открывались пансионы для девочек и юношей, было образовано полицейское отделение, появились общественные экипажи и т.п.

Кроме того, широкой аудитории доступны несколько комплектов открыток с изображением памятников, зданий, церквей и соборов, мостов, улиц и площадей.

Более подробно с документами, связанными с освоением и развитием Кронштадта, можно ознакомиться в коллекции Президентской библиотеки «Кронштадт – город морской славы России».

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости