ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 марта
19 марта
18 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Фестиваль современного хореографического искусства Дианы Вишневой CONTEXT прошел в Лондоне

14 марта, 10:14

 

14 марта — Молодежные новости. По всему миру огромное количество российских соотечественников, которые ностальгируют по исторической родине и проявляют стойкий интерес к культуре и искусству России. Но интерес к творчеству российских деятелей искусства проявляется и среди международных экспертов и мастеров по всему миру, что свидетельствует о высокой степени мастерства и художественной мысли наших мэтров. Российский театр и в особенности балет, являются визитной карточкой по которой знают и за который ценят российское искусство. И если российский классический балет является одним из величайших в Мире, подарив огромное количество знаменитейших постановок и величайших танцоров, то современные танцы молодых российских хореографов лишь только начинают писать свою историю, завоевывая внимание публики в России и зарубежом.

Некоммерческая неправительственная культурная организация М.АРТ - является проводником российской сцены до международного зрителя, организуя показы и события с участием российских деятелей искусства по всему миру. На сегодняшний день география выступлений и деятельности организации уже впечатляет: Тель-Авив, Нью-Йорк, Лондон.

12 марта на знаменитой танцевальной сцене театра Сэдлерс-Уэллс прошел показ лучших работ современных хореографов Международного фестиваля CONTEXT, основанного балериной Дианой Вишневой.

В этот вечер перед началом показа в холле театра собралось внушительное количество людей, ценителей танцевального искусства со всего мира. Сложно было понять где именно находишься. С одной стороны очень много русской речи, многие приехали большими семьями из разных городов на столь значимое событие, увидеть и познакомиться с современной российской хореографической сценой. С другой же стороны, наравне с русской речью можно было расслышать все языки мира: испанский, французский, китайский, ведь приезд лучших танцоров российских театров не мог остаться незамеченным для ценителей танца оказавшихся в эти дни в Лондоне.

В многоуровневом современном зале театра Сэдлерс-Уэллс было невозможно найти свободное место, событие проходило с явным аншлагом. Перед собравшейся публикой в первой части показа были представлены лучшие работы фестиваля CONTEXT, которые покорили публику в Москве и Санкт-Петербурге. В программе участвовали как работы признанных известных хореографов, так и постановки новых перспективных авторов. Первую часть венчал танец основательницы и арт-директора фестиваля - Дианы Вишневой, прима Мариинского театра, приглашенная солистка Большого театра и бывшая главная танцовщица Американского театра балета. Вместо со своим давним партнером и близким другом - Марлесом Гомесом исполнила номер - Вертиго.

Вторая часть показа включала в себя два номера, отрывок из нашумевшего спектакля “Нуреев” Кирилла Серебренникова, премьера которого состоялась в декабря 2017 года в Москве и рассказывает историю великого танцора из СССР, бежавшего в 23 года, став невозвращенцем и изменником родины. Отрывок включает в себя прочтения писем адресованных Нурееву, перед премьерой скандального спектакля, в 2017 году его учениками и партнерами. Текст писем зачитывает главный постановщик спектакля Кирилл Серебренников. Во время трогательного и искреннего послания, танец исполняет Савин Денис и Шипулина Екатерина. Никого из собравшихся в зале не могло оставить равнодушным сцена об артисте выбравшего свободу и бежавшего от системы, но при этом сохранившего искреннюю любовь к своей родине.

Венчал вторую часть фестиваля британская премьера балета - Асундер, в исполнении Пермского театра оперы и балета, одного из старейших и сильнейших театров России. В постановке известного испанского хореографа Гойо Монтеро исполненная на музыку Шопена, Вагнера и современного композитора Оуэна Белтона. Концовка балета не могла оставить равнодушным никого из собравшихся в зале и аудитория еще долго сопровождала бурными овациями всех артистов задействованных в фестивале.

Учитывая великую историю российского театра и стойкий интерес к творчеству российских деятелей искусства, сложно переоценить пользу от фестивалей подобных CONTEXT Дианы Вишневой. Можно уверенностью сказать, что и впредь мероприятия с участием лучших представителей театра и балета России будут иметь успех среди Европейской и мировой публики.

 

Текст: Николай Цой

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.