ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
15 августа
14 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Искусство выходит на улицы

05 февраля, 12:15

 

5 февраля – Молодежные новости. Города постепенно наполняются яркими красками, творчество выходит на улицы и разбавляет тихую и размеренную жизнь мегаполисов.

Стрит-арт давно перестал быть постоянным атрибутом субкультур и вышел на новый уровень. Уровень настоящего молодежного искусства!

Творчество уличных художников теперь многими воспринимается положительно. И действительно, даже психологи отмечают, что цветастые картины на стенах города украшают серые рабочие будни, поднимают настроение, заряжают позитивом и дают мотивацию на продуктивную работу.

Сейчас многие уличные художники даже намеренно приходят на службу властям и облагораживают старые и безликие дома, чтобы придать районам яркий и стильный вид.   

Но так было не всегда, такое отношение к стрит-арту начало формироваться только в начале XXI века. Творчество многих художников ранее беспощадно уничтожалось, закрашивалось, а самих творцов даже подвергали арестам.

В России культура граффити зародилась в регионах ближе к 90-м годам. А уже в 2000-х годах это направление стало массовым, началось издание журналов, посвященных уличному творчеству, появлялись школы стрит-арта. Постепенно эта культура так полюбилась широким массам, что силами активистов организовывались фестивали. На данный момент в России действует известный межрегиональный фестиваль «Стенограффия», где художники легально и свободно выражают свой потенциал, а на фасадах серых домов разворачивается настоящее буйство красок.

Стрит-арт не имеет границ, как и искусство, в целом. Поэтому уличные художники и вне рамок фестиваля выходят на улицы, чтобы выразить свой творческий порыв.

В Санкт-Петербурге уличное искусство тоже набирает обороты, совсем скоро планируется легализовать стрит-арт, это позволит защитить работы от уничтожения.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет