ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Дагестан: Завершился Международный форум-фестиваль «Кавказ – единая семья»

04 мая, 17:06

Организаторы форума Министерство культуры РФ, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация и управление культуры г. Махачкалы.

Форум-фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья» проходил в Дагестане с 29 апреля по 1 мая. Он стал праздником дружбы и единства северокавказских народов. Три фестивальных дня коллективы из регионов СКФО: студенческие хореографические ансамбли «Шохълукъ» Карачаево-Черкесии и «Иристон» Северной Осетии-Алании, фольклорный ансамбль «Молодушки» Ставропольского края, вокальная группа «Нюр» Чеченской республики, исполнители народных песен Абдурахман Беков из Ингушетии и Марат Занкишиев из Кабардино-Балкарии выступили на концертах в Махачкале и поселках Тарки, Новый Хушет, Шамхал-Термен, участвовали в фольклорном параде.

В рамках форума прошли выставки центров традиционной культуры народов России, мастер-классы по разным видам народных промыслов и жанрам изобразительного искусства. В г. Дербенте при поддержке Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН прошла конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

Форум завершился 1 мая ярким, красочным концертом «Фестивальные картинки». Горожане стали зрителями концерта – марафона народных искусств Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края. Каждый коллектив представил самобытную культуру своего края. Один из зрителей Омарасхаб Омаров, ветеран легкой атлетики республики поделился впечатлениями: «Очень рад, что в день первого мая, у нас есть возможность увидеть такой красивый фольклорный концерт. Люди, которые сегодня по традиции вышли в город, получили огромное удовольствие от выступлений гостей. Спасибо им, что разделили с нами это праздник».

Демонстрировались аутентичные исполнительские традиции, национальные костюмы, звучала народная музыка и традиционные песни; артисты удивляли разнообразием традиций и выразительной хореографией северокавказских народов.

Выступления народных студенческих ансамблей танца «Шохълукъ» и «Иристон» можно назвать торжеством танцевального мастерства, выполненного в изумительно легком, истинно народном стиле. Вокальная группа «Нюр» исполнила несколько композиций на кумыкском и чеченском языках. Ансамбль фольклорной песни «Молодушки» исполнил русские народные, плясовые и лирические песни. Традиционные песни и танцы народов Дагестана представили государственные и самодеятельные коллективы: терский ансамбль казачьей песни, ансамбль «Эхо гор», «Молодость Кавказа», «Дети Кавказа», фольклорные группы агульской, рутульской, цахурской культуры. Народный артист Дагестана Мухсин Камалов исполнил несколько хитов советской песенной классики.

Форум-фестиваль «Кавказ – единая семья» стал большим праздником дружбы, популяризирующим многонациональную культуру всех северокавказских народов. Инна Алборова участница ансамбля «Иристон» выразила свою признательность: «Мы уже второй раз выступаем на фестивалях в Дагестане. И в очередной раз убедились, что ваша республика – не только одна из самых гостеприимных на Кавказе, но и является непревзойденной по богатству самобытных национальных культур. С первых минут пребывания в Махачкале мы ощущаем заботу и внимание. Благодарны организаторам и всем, кто присутствовал на концерте, за радушный прием. Надеемся, мы еще не раз приедем к вам в гости».

 

Источник: Республиканский Дом народного творчества

#мымир #мир #молодежь

#инициатива#развитие

#информация #сми #добро 

#позитив#организация #мы

#миамир #новости