ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 марта
20 марта
19 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Стартовал фестиваль камерной музыки «Возвращение»

08 января, 12:38

 

8 января — Молодежные новости. XXII «Возвращение» проходит в Малом зале Московской консерватории с 8 по 14 января 2019 года и сегодня открывается программой «Дилетанты» (8 января), в которой  можно услышать сочинения королевских особ - Ричарда I Львиное Сердце (1157–1199) и Тибо IV Шампанского (1201–1253), Папы Римского Св. Льва IX (1002–1054), Александра Грибоедова, Чарльза Спенсера Чаплина и других композиторов-любителей. 

10 января в программе «Ремейки» прозвучат обработки произведений знаменитых композиторов, сделанные другими знаменитыми композиторами – такие, например, как песни Франца Шуберта в переложении для фортепиано Ференца Листа, «Россини-сюита» для камерного оркестра авторства Бенджамина Бриттена или фортепианные транскрипции сочинений Баха для скрипки соло, сделанные Сергеем Рахманиновым.

Программу «Нео» (12 января) составили сочинения композиторов - представителей новых направлений в истории музыки XX в. - таких как неоклассики Богуслав Мартину и Пауль Хиндемит, неофольклорист Золтан Кодай, неоромантик Марьян Мозетич или Астор Пьяццолла, родоначальник стиля, получившего название tangonuevo.

Завершится фестиваль 14 января традиционным «Концертом по заявкам».

На сцене Малого зала консерватории выступят как постоянные участники фестиваля, так и новые гости. Среди артистов, которые за годы существования форума вошли в его «основной состав», - художественные руководители «Возвращения» Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, виолончелист Борис Андрианов, кларнетисты Игорь Федоров и Антон Дресслер, скрипачка Ася Соршнева, альтисты Сергей Полтавский и Тимур Якубов, гитарист Дмитрий Илларионов.

Справка. Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. Сегодня «Возвращение» - одно из самых ярких и ожидаемых событий столичного концертного сезона, собирающее полные залы. «Резиденты» фестиваля завоевали безусловное международное признание, это исполнители, выступающие на лучших сценах мира, лауреаты престижных премий, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора отечественных, европейских и американских вузов. Фестиваль каждый год удостаивается восторженных отзывов профессиональных критиков, неизменно оставаясь «главным оазисом камерного музицирования в городе» (Екатерина Бирюкова, Colta.ru).

Формат фестиваля «Возвращение» - это четыре концерта, включающие шедевры камерной музыки, редко исполняемые произведения великих композиторов, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных авторов. Традиционно одним из вечеров является «Концерт по заявкам», программа которого составляется с учетом пожеланий самих исполнителей. Три остальных концерта – тематические, и темы их всегда оригинальны. Собранные в каждом из них по принципу коллажа сочинения образуют уникальный цикл с собственной внутренней драматургией. Она раскрывает заявленное название с точки зрения самых разных исторических, философских, стилевых, индивидуально-творческих аспектов, и дает каждому слушателю возможность увидеть глубинные взаимосвязи и пересечения художественных явлений, сделав на этой основе собственные выводы и открытия. Среди тем прошлых лет - «Песни о родинах», «Salon», «Ночная музыка», «Путевые заметки», «Война», «Серенады», «В гостях у сказки», «Исход». Новизну в решении каждой заявленной темы обеспечивает твердое правило фестиваля – ни одно сочинение не может прозвучать повторно, каждый год программа составляется только из сочинений, ранее не исполнявшихся на «Возвращении».

 

Информация предоставлена организаторами.