ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Премьера спектакля «Сирано де Бержерак» в Александрийском театре

05 декабря, 12:12

 

5 декабря - Молодёжные новости. Уже сегодня на сцене Александрийского театра пройдет премьера остросоциального спектакля «Сирано де Бержерак» по современному переводу. 

Героическая комедия Эдмона Ростана по-новому раскрывается в работе Николая Рощина, не упрощая, а, скорее, дополняя суть конфликта главного героя. Постановка смело демонстрирует сегодняшнего, сложного драматического персонажа. Нельзя не отметить и то, как играет Сирано Иван Волков, композитор и актер. Главный герой пьесы в его исполнении стал гораздо ближе к настоящему, бретёр из далекого XIX века теперь бескомпромиссный оппозиционер XXI столетия. Этот спектакль ставит под сомнение возможность существования такого Сирано и его нужность в сегодняшнем дне.

Сам Николай Рощин о завязке и конфликте постановки: «В пьесе некий Монфлери устраивает представление, которое Сирано де Бержерак срывает. Это позволило нам два важных момента: вопрос, куда может завести стремление к бесконечной свободе, и сюжет о том, что такое современный театр».

Действующие лица теперь говорят на понятном современному зрителю языке о проблемах вне времени, здесь почти нет стиха, как нет и знаменитых сюжетов, историзма и архаизмов. За основу постановки взят современный перевод-подстрочник.

Николай Рощин смело заявляет, что девяносто процентов бюджета вложено в живой, непредсказуемый и завораживающий финал, который можно сравнить со смертельным номером в хорошем цирке. В финальной сцене для зрителя раскрывается самое страшное и захватывающее действие, где все продумано до мелочей и наполнено символизмом, здесь же появляется и огромная мясорубка, и гусеничная лента танка, и эпатажный купидон. Все действие точно заставит задуматься современного зрителя над сложными вопросами нашего нелегкого времени.

Это четвёртая постановка Рощина в Александринке после спектаклей «Старая женщина высиживает», «Ворон» и «Баня» — и дебютная на Основной сцене. Заглавную роль исполняет Иван Волков, впервые выступающий в Александринском театре.

Ближайшие показы: 5 и 19 декабря, 7 и 13 января

 

Автор: Ирина Каткова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.