ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Мордовия: «Ночь искусств» в библиотеках Мордовии

06 ноября, 22:02

6 Ноября - Молодежные новости. Чуть меньше суток прошло с завершения Всероссийской акции «Ночь искусств». МИА МИР не могли пройти мимо этого события, и решили заглянуть в библиотеки Мордовии.

Ночь искусств — это всероссийская культурно-образовательная акция, которая ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2013 года. Объединяя различные виды искусств, акция предоставляет публике возможность познакомиться с новыми культурными пространствами и творческими проектами, послушать лекции деятелей сферы культуры и познакомиться с прославленными произведениями искусства.

Не попасть в Национальную библиотеку им. А.С. Пушкина была просто невозможно. Еще с улицы через колонки транслировался анонс мероприятия, в котором обещалась интересная программа. Обещали — выполнили, и это действительно так. В этом году в здании библиотеки расположился целый Город Искусств. Различные мастер-классы и активности развернулись на 7 улицах: Аллея Комсомола, Дом Тургенева, Проспект Единства, Живописная улица, Музыкальный бульвар, Площадь поэзии и Ночной кинотеатр. Название каждой улицы говорит само за себя.

В «Доме Тургенева» можно было узнать о творчестве классика, увидеть выставку, посмотреть фильм, а также поучаствовать в квесте. «Аллея Комсомола» порадовала гостей ретро-фотозоной, а также музыкальным попурри и чтением стихотворений. На «Живописной улице» были представлены выставки картин и фотографий, была организована встреча с художником. «Музыкальный бульвар» предлагал гостям мероприятия выступления музыкантов, выставку виниловых пластинок и фотозону. Посетив «Площадь поэзии», каждый мог поучаствовать в ридер-встрече, увидеть перфоманс, посоревноваться в литературном эрудит-турнире или посмотреть фильм на иностранном языке. Ночной кинотеатр сперва встречал гостей театрализованным представлением от студентов МГУ им. Н.П. Огарева, а затем предлагал всем желающим фильм. Ну а самой впечатляющим стал Проспект Единства. Здесь расположились самые разные мастер-классы, от ткацкого станка до изготовления изделий из кожи, здесь же можно было услышать необычный музыкальный инструмент Ханг.

В этом же здании расположен Туристко-информационный центр Мордовии, в котором мы также побывали. Сотрудники тепло встретили и приветливо предложили различные варианты активностей.

Мы продегустировали чай и вкусные сладости, просмотрели фильм о мордовской мифологии, а также познакомились с сувенирами Мордовии. Здесь также можно было сделать фотографии в национальном костюме и поучаствовать в викторинах, чтобы получить небольшой приз-сувенир.

Финальной точкой нашего мини-маршрута по «Ночи Искусств» в Мордовии стала Мордовская Республиканская детская библиотека.

Зайдя в здание, сразу можно увидеть сотрудников библиотеки в красивых костюмах. На входе каждый гость прикрепляет листочек со своим именем на дерево искусств, а затем попадает в настоящую сказку. Фольклорная музыкальная игротека «Озорные потешки» порадовала не только юных гостей мероприятия, но и их родителей.

Ровно через час участникам было предложено пройти по мастер-классам. Здесь была и краеведческая площадка, и студия творческих идей, и креативно-игровая зона, и даже библиоквест. И это далеко не все:) Особой популярностью пользовалось Литературное Арт-кафе, в котором можно было не только выпить чай со сладостями, но и поучаствовать в мастер-классе по росписи пряников.

Завершением вечера для юных любителей искусства стало театрализованное развлекательное представление «В гостях у Мельпомены», которое оставило самые лучшие впечатления у всех гостей события!

Текст: Редакция МИА Мир