ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 марта
23 марта
22 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Брянск: Знаменитый парк имени А.К. Толстого готовится к юбилею

18 апреля, 22:33

Брянские скульпторы Андрей Мушинский и Александр Бородин приступили к работе над ремонтом и реконструкцией деревянных скульптур, установленных в парке имени А.К. Толстого. К открытию паркового сезона они подготовят вновь созданную скульптуру «Мудрость», сейчас её изготовление близится к финалу.

В парке надеются привлечь все силы и средства для глобальной реконструкции деревянных фигур — ведь в этом году уникальное место отдыха горожан отмечает 80-летний юбилей, рассказала художественный руководитель объединённой дирекции парков Ирина Анопко.

По её словам, в настоящее время в парке числится 22 скульптуры и скульптурные группы, в общей сложности порядка 45 фигур. Только пять из них были заново сделаны 2-3 года назад и не требуют ремонта: скульптурная группа «Вход в парк», «41 год», «Лель», «Емеля» и «Двое». Все остальные в той или иной степени требуют внимания реставраторов.

В феврале-марте все парковые фигуры были обследованы комиссией с привлечением мастеров, резчиков, специалистов управления культуры и работников парка. Дано подробное описание всех скульптур, на каждую составлен акт обследования, просчитаны предварительные сметы.

Знаковая для нашего города фигура «Брянская Мадонна», долгое время украшавшая парк, нынешней зимой пришла в аварийное состояние, её увезли из парка на реконструкцию. В настоящее время идёт работа над её копией, вернуть её в парк планируется к юбилейным торжествам.

«Волокна в каждом дереве располагаются совершенно непредсказуемым образом. Поэтому точную копию сделать невозможно, но такая задача и не стоит. К тому же у каждого мастера есть свой почерк, но фигуры все равно будут очень похожи», — рассказывает Ирина Анопко.

По её словам, в скором времени будет укреплена одна из центральных фигур в парке — «Роман Брянский», что позволит ей простоять летний период, далее планируется её восстановление. В настоящее время для её изготовления подыскивается подходящий по качеству и параметрам дуб.

«Поскольку изначально фигуры изготавливались очень качественно, а потом много раз подвергались реставрации, им удалось прослужить очень долго, но всему приходит свой срок. На очереди ещё несколько скульптур, требующих пристального внимания. Фигуры, которые ранее уже восстанавливались, тоже будут обновляться: где-то нужно устранить трещинки, где-то подлакировать. Надеемся справиться со всей этой работой за два года», — сказала Ирина Вячеславовна.

По её словам, в последний раз работы по реконструкции проводились в парке в 2007-2008 году. Именно тогда, когда уже открылась отреставрированная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, «Чертову мельницу» после «городских дебатов» и с благословления создателя и хранителя парка Валентина Динабургского сменила «Водяная мельница». Были уложены плиткой дорожки, появился фонтан-ротонда и другие приятные новшества, сегодня они также требуют обновления.

Отремонтированный фонтан-ротонда будет запущен, а вот детский фонтан «Бегемот» превратится в площадку для детских игр с мягким покрытием. Принято решение отказаться от идеи дорогостоящей реконструкции фонтана, сохранив скульптурную группу «Бегемот и цапля».  При этом парк надеется пополнить коллекцию резных фигур новыми экземплярами и приглашает мастеров-резчиков принять участие в их создании.

«В городе много творческих людей, которые наверняка переживают за судьбу парка и готовы приложить усилия для его облагораживания. Мы приглашаем  и тех, кто готов поучаствовать в подготовке парка к летнему сезону в рамках общегородского субботника 23 апреля», — обратилась к брянцам Ирина Анопко. 

 

Источник: Брянская городская администрация

#мымир #мир #молодежь #инициатива #развитие 

#информация#сми #добро #позитив #организация 

#мы #миамир #1М #новости #брянск #реконструкция #парк