ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: К 125-летию Владимира Маяковского Президентская библиотека представит на портале посвящённую ему коллекцию

12 июля, 12:43

 

12 Июля - Молодежные новости. 19 июля 2018 года отмечается 125-летие со дня рождения Владимира Маяковского, одного из крупнейших поэтов XX века, который ярко заявил о себе также как драматург, киносценарист, режиссёр, актёр, художник, публицист и редактор. К этой дате Президентская библиотека подготовила электронную коллекцию«В. В. Маяковский (1893–1930)».

В подборку вошли не только первые издания произведений писателя, но и критические статьи, некрологи писателей на смерть Маяковского, портреты поэта и изображения памятников в его честь, а также авторефераты научных работ, исследующих разные аспекты его творчества.

Представлены электронные копии трагедии «Владимир Маяковский», изданной в 1914 году, первого издания пьесы «Мистерия-буфф», написанной к годовщине Октябрьской революции, собрание сочинений поэта «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909—1919» – последнее можно «полистать» на экране компьютера в электронном читальном зале Президентской библиотеки. В коллекцию включены сатирические произведения поэта, в частности«Маяковский издевается», а также журнальное издание феерической комедии «Клоп». Агитационно-сатирические плакаты «Грозный смех. Окна РОСТА» – результат сотрудничества поэта и художника Маяковского с Российским телеграфным агентством (1919–1921) – представлены в коллекции цифровой копией издания 1932 года.

Эти материалы дают достаточно полное представление о жизни и личности Маяковского, характере его творчества. По ним можно проследить, как юношеское знакомство с Давидом Бурлюком и совместное чтение стихов привели поэта в объединение кубофутуристов и положили начало его поэтическому творчеству. Первое опубликованное стихотворение Маяковского вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу»; оно отличалось чрезвычайно яркой метафоричностью, самобытным стилем – всем тем, что изначально отделяло его творчество от манеры современных ему авторов. А главная особенность всех произведений мастера, как отмечается в материалах коллекции Президентской библиотеки, заключается в том бесстрашии, с каким он обнажает свою душу в каждой строке любого стихотворения – касается ли она глубоко личного или общественного, подчас социологического взгляда на вещи.

В сознании миллионов читателей хрестоматийный поэт Маяковский живёт прежде всего как «поэт-трибун», сумевший, как никто другой, выразить время слома эпох в России. Именно по этой причине Игорь Северянин писал, что голос Маяковского – это «шторм, идущий на штурм». Однако за внешней брутальностью лирического героя Маяковского можно обнаружить мятущееся в поисках недостижимой гармонии личного и социального ранимое, одинокое и нежное сердце. С самых первых стихотворений у Маяковского звучит мотив трагического одиночества человека в мире. «Я одинок, как последний глаз / У идущего к слепым человека» – признаётся он в последней части стихотворения «Я» – «Несколько слов обо мне самом» (1913). Включённый в коллекцию сборник «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909–1919» из фонда Президентской библиотеки позволяет почувствовать всю бескомпромиссность натуры «раннего» Маяковского.

Ему хочется участвовать в революционном обновлении мира. И он действует: надевает жёлтую кофту футуриста, чтобы в группе единомышленников сбрасывать с парохода современности запылившуюся литературную классику, искать новые формы стихосложения и прославлять революцию всеми доступными ему средствами, в том числе создавая плакаты в знаменитых «Окнах РОСТА», сотрудничество с которым началось в годы Гражданской войны.

В электронной копии книги Виктора Перцова «Маяковский-патриот» (1941) из фонда Президентской библиотеки показан Маяковский-художник, выполнявший политические заказы для «Окон РОСТА»: «Он был рабочим и воином в поэзии, при помощи поэзии, – пишет Перцов. – А брался он за многое и, действительно, не гнушался никакой чёрной работой: писал тексты к санитарным плакатам о пользе кипяченой воды, зарифмовывал лозунги для „недели профдвижения“ и для хлебозаготовительной кампании… Художник Николай Денисовский, который помогал Маяковскому, вспоминает о том, как умел поэт мобилизовать себя и других: «В 12 часов ночи мне позвонил Маяковский. „Завтра в 9 утра надо сделать 12 плакатов Наркомздраву. Приезжайте работать“. Я растерялся. Что за срок? Успею ли? – „Ничего, поможем. <…> Первое дело, в этом деле нужен горячий чай“ – и пошёл подогревать самовар. В восемь часов плакаты были готовы…».

За годы Гражданской войны, – пишет в своей книге Перцов, – поэт сделал около трёх тысяч плакатов и тысячи подписей к ним.

Творческая вселенная Маяковского не предполагала деления на «низкие» и «высокие» жанры: с одинаковой одержимостью он пробовал себя во многих художественных цехах, неизменно ставя перед собой глобальные социальные цели.

На портале Президентской библиотеки можно познакомиться с электронной копией раритетного издания 1922 года «Маяковский издевается», где авторами значатся В. Маяковский и Л. Брик. Вышеназванное издание включает в себя стихотворения «О дряни», «Приказ № 2 армиям искусств», «Прозаседавшиеся», «Бюрократиада», «Спросили меня: вы любите ли нэп? Люблю, ответил я, когда он не нелеп» и др.

Яростный протест поэта против негативных явлений в социуме не нашёл поддержки у правящей элиты вопреки тому, что Ленин в своё время публично одобрил «Прозаседавшихся». Писатели, входившие в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), попрекали поэта с непролетарским происхождением за создание таких, скажем, произведений, как поэмы «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо». Не по чину, мол, «попутчику» браться за такие масштабные политические полотна. Поэт отвечал: «Я хочу быть понят моей страной. / А не буду понят, что ж. / По родной стране пройду стороной, / Как проходит косой дождь».

Что же до разброса пиков трагического, лирического и сатирического в его творчестве, то поверим автору исследования «О поколении, растратившем своих поэтов» Роману Якобсону, написавшему: «Поэтическое творчество Маяковского от первых стихов в „Пощёчине общественному вкусу“ до последних строк едино и неделимо».

 

Информация и фото предоставлены  пресс-службой  Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро