ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Спектакль для взрослых «Железо» Кукольного театра Республики Карелия

05 мая, 15:32

 

5 Мая — Молодежные новости. Мы уже писали о том, что в рамках федеральной театральной программы «Большие гастроли» с 6 по 9 апреля в БТК показывает свои спектакли карельский кукольный театр, а труппа БТК свои спектакли увезла в Карелию.

Простая, но такая сложная история человеческой любви, надежды и доброты ожидала тех зрителей, которым удалось попасть на «Железо». Как органично построен ход действий спектакля. Пятеро актёров умело отыгрывают как «человеческие» роли, так параллельно и роли с куклами. Какая добрая сказка!

Хотя начало заставляло задуматься об адекватности постановки… Начало. В правой части сцены – весы, слева – чайкино гнездо, десятки хаотично расставленных железных бочек и банок и огромный каркас голубого автомобиля, – всё это первое время вводит зрителя в замешательство. Зачем весы? А все эти банки? Что уж говорить о каркасе старого голубого авто… Полный андеграунд! Ощущается некий ступор и отсутствие понимания происходящего. Но продлится это недолго.

Постепенно нам открывается простая и, одновременно, сложная история. В основе нее театрализованная повесть о двух пенсионерах Вене (заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников) и Зине (заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Карелии Любовь Бирюкова). «Зина любила Веню и шить, а Веня любил железо…и Зину». Это повесть из жизни того самого автомобиля, ведь оказывается, что все начинается не где-нибудь, а «в железном раю», месте, куда попадают отжившие свой век детальки, кузовы, моторчики… И у каждого ведь своя собственная жизнь была. Была она и у голубого автомобильчика. Вот ее он и рассказывает. Все, что дальше происходит — это экскурс в его молодость. Прямо скажем, нестандартный ход. Начать рассказывать о прошлом не человека, а предмета. Но ведь писал же еще Бродский «Люди и вещи нас окружают…» Так что почему нет, это точно оригинально. К слову, музыка у спектакля тоже оигинальная, созданная именно для него композитором Виктором Плиссом.

Итак, Веня, хозяин автомобиля, до того, как этот автомобиль в его жизни появился, мечтал о каком-нибудь личном транспорте – мотоцикле или машине, а мечтой его жены Зины всегда было море, до которого пенсионерам не добраться: «Да куда ж мы, Зинка, с нашей пенсией-то?» – «К морю… с пальмами!».

И тут в жизни героев появляется «Горбатый», он же – первая модель «Запорожца». Вене и Зине приходится столкнуться с немалыми трудностями, которые приготовил для них «Горбатый»: Веня покупает «Горбатого» возле железнодорожного вокзала на деньги, отложенные на «море», которые заработала Зина пошивом одежды. Конечно, Зина расстраивается, ведь теперь её мечта вновь становится неосуществима, да еще и «Горбатый» ломается в самый неподходящий момент. Но Веня вовремя берёт всё в свои маленькие кукольные руки: «ЗАЗ-965» починен, а доверие жены вместе с её прощением возвращены в самый последний, самый ответственный момент. В конце концов, старенький голубой «ЗАЗ-965» исполняет мечты обоих пенсионеров. Но через какую драму проходят наши герои! Ведь неспроста всё так гладко получилось.

Спектакль пришёлся по сердцу. В БТК его показали уже второй раз, однако премьера в Карелии состоялась уже достаточно давно – 24 сентября 2015 года «Железо» впервые увидели зрители Петрозаводска. Режиссёр-постановщик Борис Константинов и художник-постановщик Виктор Антонов, они же и авторы идеи, проделали серьёзнейшую работу, как и весь коллектив спектакля, и это не осталось незамеченным. «Железо» получило  лауреатство «Золотой маски».

Несмотря на глубину и сложность этой поистине житейской драмы, «happy end» всё-таки настигает героев. И тогда, именно в этом «хорошем конце» на второй план отходят и недопонимание, и недомолвки, и вечно портящий счастливую жизнь быт. Зато на первом плане остаются взаимопонимание, любовь, поддержка и доброта, которые так необходимы всем нам.

На самом деле, «Железо» – глубоко философская постановка. В простой, казалось бы, бытовой ситуации, заложен огромный метафизический смысл. Соотношение мечты и реальности, сопоставление бытия и быта, разница между «жить» и «выживать» – эти и многие другие проблемы умело нашли своё отражение в спектакле «Железо».

 

Текст и фото: Олеся Яцкина / «proтеатр»

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро